本来铅笔和橡皮是形影不离的好朋友。可是有一天,铅笔闲着没事做,就用它那尖尖的脑袋扎了橡皮一下,橡皮生气地说:“哎呦,干嘛扎我?好痛啊。”铅笔笑呵呵地说:“因为你又软又好玩啊!”橡皮哭了,大声说:“再扎我,我就离家出走。”铅笔根本听不进去橡皮所说的话,又扎了橡皮一下,橡皮说:“我说过我会离家出走,我既说得出,就做得到。”于是橡皮气冲冲地离家出走了。铅笔却得意地笑了,感觉自己很威风。
小主人要写作业了,铅笔上去工作,可是一连串的错字跑出来了,铅笔拼命地在错字上划来划去,一不小心把作业纸划破了,小主人哇哇大哭。铅笔马上到处贴寻物启事寻找橡皮。有一天,橡皮在街上散步看到了这张寻物启事,决定原谅铅笔了,便回了家。
铅笔和橡皮又和好了,齐心协力为小主人服务。