我出生在杭州,妈妈是宁波人,所以宁波也是我的家乡。我很喜欢家乡的风土人情,更喜欢家乡的特色美食。红膏炝蟹咸咪咪,臭冬瓜酸滋滋,还有那软糯糯的汤圆,是我的最爱。
三年级时,班级实践活动组织去社区包汤圆,这是我第一次做汤圆。同学们别提有多高兴,对摆放在桌上的电子秤,黑乎乎的猪油芝麻馅都充满了好奇。几个调皮的男生忍不住挖了一点芝麻馅尝了一口,还真是香甜咧!
社区志愿者为我们拿来雪白的面粉和水。我们洗干净小手,撸起袖子,加油干。不是水少了,和不到一起。就是水太多了,变成了稀泥。好不容易成团了,一个个也变成了白脸的曹操。把和好的面团揉成一个个乒乓球大小的圆团,大拇指在中间按个洞,把揉成小汤果般的芝麻馅嵌进洞里。包拢,在手掌心轻轻的揉搓,谁也不敢怠慢。大的,小的,扁的,长的,千奇百怪的形状,这是我看过最有趣的汤圆。
志愿者叔叔帮我们拿到食堂里煮熟,配上一点点桂花,十里飘香都不为过。争先恐后地排队等着,一碗汤圆拿到手里,都迫不及待地吃起来,还能听见“哎呀,好烫哦”的声音。好几个同学吃了一碗又来一碗,好像总也吃不够。
一碗汤圆,吃在嘴里,甜在心里。更甜的是那浓浓的乡情。