尊师作文300字
教师是人类的灵魂工程师,是民族文化和精神的传承者。有一幅对联是这么写的:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。粉笔丹心,国运民魂。”看了之后你难道不会感到教育事业的崇高,教师工作的伟大?师者,所以传道授业解惑也。这是韩愈的解释。到了今天,我们的教师的含义又有了新的内涵。他们不仅是传道授业,他们还要继往开来,传承文化,雕塑民魂,承担国运。
《吕氏春秋》中记载:古之圣王,未有不尊师者也。可见古时帝王尊师。咱们现代的领袖也同样如此。1959年6月,回到故乡韶山,他特意邀请自己读私塾时的老师毛禹珠一起吃饭。席间,热情地向老师敬酒,毛禹珠殊感荣幸,感慨地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”则说:“尊老敬贤,应该应该!”教师是伟人培育者,伟人尊敬老师那是应该的。
亲其师,信其道。教师是除了父母以外对我们一生影响最大的人。老师的话语,行为,精神风格,个人品德,从各个方面渗透到学生的思想里,影响着学生的世界观和人生观,对以后学生的事业和发展方向点亮了一盏明灯。教师是影响人一生的职业,老师的教诲是照亮人心灵中永远的导航灯!在学生的心灵里,教师是最灿烂的一片阳光。