风扇作文300字
在这个炎炎夏日,我一回到家就迫不及待地抱着我那个心爱的风扇。今天也不例外,打开开关,咦,它不动了,糟!“爸爸!它不动了!”“风扇怎么了,我来看看。”
坏了,风扇坏了!为了拯救我心爱的风扇,我当起了爸爸的小助手。只见爸爸拿起起子一阵摆弄,眨眼间就把风扇拆了开来。我一番打量后,发现不管是方方的扇框还是圆圆的扇叶,都是互相对称的,爸爸说这叫轴对称图形,我记得那本《数学大全》中说过:如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的这条直线叫做对称轴。
其实在我们的生活中,有许多事物都是轴对称图形,就像折纸一样,无论是折天鹅,还是皮球,都是根据对称轴这个定理来制作的。仔细看看,我们身边有许多轴对称图形,就算是喝茶的杯子也是,电视、铅笔盒、碟子、碗……这些通通都是。
轴对称原理有许多用途,就像是素描,不管是画石膏像,还是花瓶,都是两边对称的,如果不对称就说明透视关系画得不好,就要从头再来!
现在知道什么是轴对称图形吧?记得去找一找你身边的轴对称图形哦!