冬天的清晨,当你睡在温暖的被窝里,总能听到大街上“沙沙”的扫地声;炎热的夏天,当你躲在凉爽的空调屋里不愿出门时,火辣辣的太阳下总能见到他们挥汗如雨的身影。他们就是辛苦的环卫工人,他们每天伴随着尘土,甚至有人为此付出了生命的代价!
每当看到大街上的清洁工们总能让我想起那令人深思的一幕。去年的的冬天,我和妈妈迎着寒风走在上课的路上,我的手里不知什么时候多了张废纸,便把纸撕的粉碎扔到半空中,像是雪花飘落在地上,我还兴致勃勃的在边上观看着。这时妈妈严厉地说“把纸捡起来!”,而我不以为然地跑开了,我想我跑了这事妈妈也就不追究了。这时,没想到妈妈直接蹲在地上一片一片地开始捡我扔在地上的纸片,慢慢地妈妈周围也有了一些围观的人,他们好象在悄声地议论着什么,而我远远地看着妈妈也不好意思上前帮忙,直到妈妈把地面上的纸片捡干净丢到路边的垃圾箱里。虽然这事过去后妈妈没有打我一下也没有说我一句,但妈妈所做的一切深深地印在我的脑海里!
从此之后,我再也没有乱丢过任何垃圾。妈妈就是我的一盏灯,一直指引着我前进!