达·芬奇是意大利多才多艺的画家和雕塑家。
刚开始学画的时侯,老师让达。芬奇画了整整十天的鸡蛋,画得他有点不耐烦了,老师说画鸡蛋是为了训练观察能力和把握形象的技巧,老师画一个蛋作示范也化了三个小时。通过画鸡蛋,达。芬奇养成了敏锐的观察力和丰富的想象力。
读了这本书,我深深感到,达芬奇在老师的老师的指导下,注重基本功的训练,才有了后来的大成就,再简单的道理,再漂亮的房子,如果没有坚实的地基也是会倒塌的,我们做事也是这样,要是不从点滴做起,想要一步登天是不可能的。就拿我练字的事来说吧,老师要求我们利用课余时间练习钢笔字,时间一长,我就觉得枯燥极了,便有些漫不经心,由于自己没有恒心坚持练习这些基本笔画,所以,只到现在我的钢笔字怎么也写不好。
自从读了这本书,让我懂得一个道理:无论做什么事,画画也好,学文化知识也好,都要有扎实的基本功,想图省力取得好成绩,那是不可能的,千里之行,始于足下。我要象达·芬奇画蛋一样,扎扎实实地学习,一点一滴地积累,争取稳步前进,取得更大的进步。