三年级礼物作文
过节了,家里来了好多客人。饭后,客人们都散了,我帮着妈妈收拾餐桌。
妈妈把客人们喝过的饮料瓶和空易拉罐,装了满满一塑料袋,准备当垃圾扔掉。我急忙拉着妈妈的手说:“先别扔,我还有用呢”!“有什么用”?妈妈好奇的问。我附在妈妈的耳边,悄悄的耳语了几句。妈妈听后高兴地说:“你这小鬼,点子还真多”!
看着这些废弃的饮料瓶和空易拉罐,我叫来了我们院子的小梅和小刚。我们围着一张大圆桌坐下,妈妈给我们拿来了饮料。小梅说:“李斌,你今天总不会是光叫我们来喝饮料的吧”?我说:“喝完饮料,还要完成一项重要任务呢”。“什么任务”?小梅和小刚异口同声的问。我说:“就是要把这些饮料瓶和空易拉罐变废为宝”。
小刚想了想说:“对了,空易拉罐可以做成烟灰缸”。小梅说:“饮料瓶还可以做成花瓶”。我说:“想起来了,上次我在王叔叔家见过,他们用空易拉罐还做了一个精美的小台灯呢”!
我们三个人商量了半天,最后决定,做一个烟灰缸,送给小刚的爸爸;做两个小花瓶,送给小梅的妈妈和我妈妈;再做一个小台灯,送给楼下的王奶奶。
于是,我们进行了简单的分工,找来了剪刀、铅笔和直尺,就七手八脚的干了起来。我们先把一个空易拉罐从上部剪开,再把它的上半部分沿四周剪成小条形,把每个小条形卷曲再掰开,就成了一个小巧精美的烟灰缸了。
小梅负责做花瓶。只见她一手拿着剪刀,一手拿着一个大大的雪碧瓶,一边剪,一边卷,三下两下,一个漂亮的花瓶就做好了。
最难做的,要数做台灯了。在妈妈的指导下,小梅做灯罩,我和小刚做灯柱和灯座。妈妈还给我们找来了灯头、灯泡和灯线。我们先把空易拉罐从中间剪成两部分,只用了五、六个,就拼成了一个漂亮的圆形灯座;把两个空易拉罐的上端剪成锯齿形,再把它们结合在一起,就做成了一个灯柱;灯罩的工艺比较复杂,是妈妈和小梅一起做的。就这样,我们一共用了十几个空易拉罐,就做成了一个精美的小台灯。
王奶奶生日那天,我和小梅、小刚一块儿把那盏精美的小台灯送给了王奶奶。王奶奶收到这份特殊的礼物,显得十分激动,又是让我们喝饮料,又是给我们切蛋糕,还夸我们是既聪明又懂事的好孩子。听到王奶奶的夸奖,我们的心里比吃了蜜还要甜。