寒假里一天爸爸妈妈带我去龙井兜风,一路上茶树葱葱茏茏,风景优美,让人心情愉快。
我们经过一个村子的时候,看到有村民们在打年糕,就下车去观看。他们把刚蒸好的大糯米团放到一个大石缸里,妈妈告诉我那叫“石臼”,有两个人拿起大木槌捶打糯米团,他们一边喊着“嘿”一边用力地打,打了一会旁边另一个人把糯米团翻了个面再继续打,还有人往里面加水,撒桂花和白砂糖。他们一起合作翻了好几次面,打了好一阵,石臼上面还冒着热气,快打好的时候,就捏了几把年糕分给我们这些路人。村民们真是热情,给我们这些素不相识的人分年糕吃。我是第一次现场看到打年糕,更是第一次吃到还没有打好成形的年糕,我吃着热腾腾的“新鲜出炉”的年糕,觉得实在是太美味了。
我们又开车去馒头山那里逛逛,看看那里的风土人情。家家户户门口都挂了腊肉和酱鸭,准备过年。很多村民都在晒着太阳聊着天,很舒服。
我在路上看到一口井,我想如何才能把里面的水打上来呢,爸爸告诉我了方法,但我很想自己试验一次。恰好走了一段路又看到一口井,有两个人在打水洗雨衣。我就在旁边观察他们怎么打水,阿姨仿佛猜中了我的心思,问我:“小朋友,你想打水吗?”我开心地答应了。阿姨就开始教我,我拿起系着铁桶的绳子,往井里放下去,晃动绳子把铁桶侧过来,水就能进去了。然后我就把绳子往上拉,水很重,我费了九牛二虎之力才把铁桶里的水拉上来。这是我第一次打井水,感觉很有趣也很兴奋。阿姨真好,非常热情,满足了我的心愿。
这第一次看打年糕和打井水的体验给我留下了深刻的印象,更重要的是村民们的善良和热情深深地留在了我的脑海里。