小实验三年级作文300字
听说水里的二氧化碳有很大的浮力,能托起很重的东西,我想做个实验来验证一下,于是我准备好了可乐、一包葡萄干和可密封的杯子后,开始了实验。
我首先把可乐瓶的瓶盖打开,倒进了密封杯里面,然后等到那些大型的二氧化碳泡泡全炸得消失了为止,我又把我好不容易挑选出来的又大又绿的葡萄干丢到可乐里了。
葡萄干先是一直沉在可乐下面,后来当我使足了劲摇晃装满可乐的密封杯,葡萄干就被许多的二氧化碳泡泡慢慢地拖了起来,我原本以为葡萄干在泡泡破掉后,很快又会沉到可乐里,可是结果却出乎我的意料,葡萄干刚沉下去了一点,就又被二氧化碳泡泡托上来了,它一上一下的样子就像游泳一样。
原来葡萄干的密度比可乐大,所以会沉在可乐里,然而二氧化碳密度比可乐小,而且与可乐的密度差大于葡萄干与可乐的密度差,所以,如此循环,就形成了葡萄干游泳的现象了。
通过这个实验,我知道了水里的二氧化碳是有很大的浮力的。