小实验三年级作文300字
今天,我做了一个实验,名字叫“硬币为什么可以浮在水面上?”
我先把做实验的工具准备好,有玻璃杯、水还有不同大小的硬币。
我先往杯子里加水,加到杯子上面有一道弧线为止。然后把一分钱的硬币轻轻地平放在水面上,硬币居然浮在水面上了。我想:那一元钱的硬币能浮在水面上吗?于是我又往杯子里加了一杯水,又做了一次实验,可是硬币没有浮在水面上。
我心里又想:为什么一分钱的硬币能浮在水面上,一元钱就不可以呢?
我又跑去问妈妈:“妈妈为什么有些硬币能浮在水面上,有些硬币却不能呢?”妈妈告诉我:“如果你把水放在杯子口还要多出一点,水面就会产生张力,如果硬币的重力大于张力,就会沉下去,如果硬币的重力小于张力,就会浮上来。”我心想:科学的道理太有趣了!