今天,天气晴朗,真是个钓鱼的好天气呀!我没有管那蓬乱的头发,就拿好鱼竿,提起鱼篓,来到了池塘边。池塘边的景色可真不错呢!碧绿的柳枝垂在河岸边,好似一层轻纱,原本冷冰冰的石头被绿草装点得也美丽起来,岸边,草儿郁郁葱葱,河水清澈的都能看见底下的鹅卵石。我在石头上坐下,绿草好长呀,都掩映着我的身子。我甩起鱼竿,丝线荡入水中,水面荡起了一层层涟漪。我注视着水面,突然,我的鱼竿好像被拽动了。我心中一喜:有鱼上钩了!我连忙把鱼竿往上拽,果然是一条大鱼!我欣喜地把鱼放进鱼篓里,甩竿继续钓,咦?怎么隐隐约约有喊声呢?“小朋友,我来问个路!”我一看,原来是一个路人站在路边想要向我问路,我丢下鱼竿就向他跑去,跑了一半,我心想:哎呀,我的鱼竿要是被鱼拽跑了怎么办,我得回去。于是我又急匆匆地跑了回去。一听,那路人还在叫我呢。我忽然想起了一件事:不好,他的喊声一定会把鱼儿吓跑了,我要让他走近一点再回答他。想到这里,我便回过头向他招手,示意他走过来。那路人走过来,我告诉他了路,他微笑着说了声“谢谢”,然后一步一步走远了。
我哪里知道,我的举动都被一名名叫胡令能的诗人看见了,我长大后才发现,他把我写进了诗里,而且,这首诗就是广为流传的《小儿垂钓》:
蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。