自轩辕氏联手神农氏共同击溃蚩尤后,中原沃土便成了炎黄子孙繁衍生息的好地方,最高统治者也有几代,其中最受人拥戴之一的王就是尧。
尧称王之后,他在人民眼中的形象一步登天,“其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。”尧仿佛是子民心中的神,处处受到敬仰,认为他能对中原造成改变。果不其然,尧大力发展农耕文化,并派遣四位大臣去往四方制定历法,以此让人民知道播种正确时间,提高农民生活质量,同样也加固了尧的统治地位。
这样的春秋走过七十个,他的生命已近结束,但尧还是时刻想着政事,苦心寻找下一代君主。
如此精神引来大批志士,他不愧为司马迁笔下一代明主。