我的家乡(话题作文/450字)
我的家乡是历史文化名城,是敬爱的周恩来总理故乡——楚州。这里有许多名胜古迹,有周恩来纪念馆、吴承恩故居、镇淮楼、古色古香的河下古镇、古运河风光带、勺湖公园……
周恩来纪念馆位于楚州城的北边,离我的家很近。走近纪念馆就看到湖水清澈见底,鱼儿在水里游来游去。继续往里走就看到陈列室,里面有周恩来总理参加革命时及解放后工作以及临终前的照片和周总理生前用过的物品。出了陈列室再向前走就到了西花厅,这是按照北京西花厅的式样建筑的,里面是周恩来总理工作生活的地方。
河下古镇位于楚州城区西北是淮安历史文化名城的核心保护区之一,这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。河下每一条街巷,每一座桥梁,都有丰富的传说故事。
勺湖公园位于楚州城西边。为什么叫勺湖呢?因为勺湖形似一把勺子而处名。勺湖园历史悠久古迹甚多,有“文通宝塔”、“碑园”、“勺湖草堂”等。我经常和爷爷一起去勺湖公园游览。夏天到了湖里的荷花开了,真是漂亮极了。
我的家乡还是淮扬菜的发源地,有许多美食。有平桥豆腐、钦工肉圆、车桥软兜长鱼、河下蟹黄汤包、天妃宫浦菜……
我爱我的家乡,欢迎大家来我的家乡做客。