小时总喜欢坐在父亲的肩头玩弄他浓密的头发。
幼年时总喜欢拽着他那稀少的头发。
如今我已长大成为有志青年,看着父亲那再也生长不出毛发的头,心里很是内疚和焦虑。
一家六口的重担全部压在了他的身上,他常年在外奔波,即使是假日,仍然忙碌的工作。岁月似一把无情的刀,在父亲的脸上添了一道又一道的皱纹。量不出他的背是有多宽阔,只觉得每次见到父亲都是他忙于工作的背影。在他的手上布满老茧,那是他的青春,是他的岁月,是他的劳累,是他的无奈。
我曾经问他,他的头发是否可以治好,他笑笑地说:“治当然治得好!”“那你为什么不治呢?”他便调侃道:“什么事情都得花钱,治好了以后干活还是会掉,不如不治。”父亲虽然嘴上这样说,但是我心里也知道,父亲当然也想把头发治好,可能是所需费用高,所以他才这样说。我也心疼我的父亲,因为想让我接受更好的教育,他一直都省吃俭用,他对我说,只要我可以未来读上好的大学,过上好的生活,他就满足了。天下谁的父亲不是这样的呢?
我曾经感谢上帝给了我的一切,给了我美好的生活,美满的家庭,丰富的精神食粮。但是我回头想想,是父亲给了我生命,给了我生存的根本,给了我生活的条件,给了我美满的家庭,给了我经济的基础。哦,父亲!