考试450字作文
考试,是我们最熟悉不过的字眼了,多少欢喜,多少忧虑都是由它引起的。其实,人生处处是考场,人生处处有考试,只是考试的内容不一样而已,难道不是吗?
记得在上学期快要放寒假时, 顾 老师看见教室不干净,就让“调皮鬼”李响打扫教室,并说:“我们等李响打扫完毕再放学。”这句话引来了我们的唉声叹气,每个人都在喊:“李响,快一点!”却没有一个人上前与他一同打扫。这时只见栾立康同学,他缓缓地站起来,走上前,一声不吭地拿起扫把与李响一同打扫。全班立刻安静了下来,五十几双眼睛齐刷刷地向他们俩看过去。 顾 老师皱了皱眉,又摇了摇头,语重心长地说:“这是一场考试,考你们有没有助人为乐的品质,考你们是否能团结互助。我满以为你们都能拿满分,没想到只有栾立康一个人得满分。”说到这儿, 顾 老师又叹了一口气。我们诧异极了,羞愧地地下了头。
放学后,我问栾立康:“你怎么知道是一场考试的呢?”“我事先并不知道,只知道要帮他尽快地打扫好。” 栾立康的解释使我再次低下了头,为自己刚才的想法耳羞愧呀!
人生如考场,考试无处不在。我想我以后会好好对待这样每一次的考试,让自己成为一名真正的“三好学生”。