开始放寒假的时候,爷爷奶奶就回安徽老家了,只有爸爸或妈妈在家照顾妹妹,我成了他们的小帮手。
妹妹九个多月大了,长得很可爱!乌黑的短头发、粉嫩的小圆脸,眉毛浅浅的,眼睛乌黑发亮,肉肉的小鼻子、翘翘的小嘴巴。她笑起来很萌,还经常咿咿呀呀地说话,就是听不懂她在说什么。妹妹每次睡醒时,看到我都会笑,她是想让我逗她玩呢,有时候她被我逗得呵呵地大笑。
妹妹渴的时候,我会倒水给她喝;妹妹饿的时候,我会冲牛奶给她吃;妹妹拉大便的时候,我就去倒一盆水,妈妈会给她洗屁股。当妹妹不开心的时候,我会做鬼脸逗她笑爸爸妈妈都夸我像个哥哥的样子,会照顾妹妹啦!
有一天,妹妹发高烧了,感觉她很难受。爸爸妈妈和我带着她去医院。医生要求给妹妹抽血化验,这样可以诊断发烧的原因。当护士姐姐用针扎妹妹的小指头取血时,她“哇哇”大哭,因为怕她疼,我也难过地流下了眼泪。还好,妹妹没哭一会儿就停了。爸爸安慰我说,在妹妹的成长过程中,感冒发烧是难免的,她会健健康康地长大的。也就几天后,妹妹就康复了
这个寒假因为要照顾妹妹,所以没有时间出去游玩,但是我过得很快乐!