曹文轩是在“水”中长大的,而我是在无休无止的开门铃声中长大的。
因为经常有客人来家里,而自己又不是很喜欢出门,所以从小就养成了宅的习惯。每天听着那熟悉的铃声,久而久之也就拥有了自己的“小铃声本”。
我也练就了一双“千里耳”,只要一有铃声穿过空气传入耳中,耳朵就会灵机一动。大脑飞速运转,小铃声本快速翻动着。“这长短,这停顿没错!就是他!”
经过我长期的铃声整理,总结出一条规律。大人摁的铃声普遍比较沉闷而长久,而小孩摁得比较轻快,停顿也更加频繁。
但是,我竟然遇到了摁铃高手。
“叮——叮,叮,叮”,我又跑到了“电话机”旁。我眉头一皱,心里一紧。困惑地想:嗯?这铃声不短也不长。虽然有明显的特点,可是又不能与任何人相匹配。看来这就是失传已久的摁铃大法,迷惑听铃人的大脑于无形之中!我是遇到高手了!
想不到我这等老练的听铃人也会被迷惑。我用手小心翼翼地接过话筒,说:“开了!”
“咚、咚、咚”,此人的脚步沉重,看来是男性。我的心快速跳着,想要早点见到这位“摁铃大师”。
“啊?爸爸,是你啊!”想不到竟然是爸爸,真是一物降一物啊!我又在我的小铃声本上爸爸的名字后加了几个大红字:此人一定要注意!铃声多变!