五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。今天,我一觉醒来,忽然飘来一阵粽子的香味儿,我觉得很奇怪,就下床去瞧个究竟。
原来,是奶奶在厨房包粽子,我凑了上去,问:“奶奶,这大清早的包什么粽子,是不是再过几天就要过新年了?”奶奶笑着说:“小傻瓜,再过几天是端午节!你和妈妈端午要去杭州,我早点包,让你们先尝尝。”哦!我恍然大悟。看着奶奶熟练地包好一个又一个粽子,我心里痒痒的,忍不住也拿起粽叶,学着奶奶的样,可是不管我怎么努力就是包不起来。
于是我缠着奶奶教我包粽子。奶奶边包边说:“第一步把粽叶弯成漏斗状;第二步放入少许米;第三步放入长条形的肉;第四步再放入一些米;然后用手把米压平;最后一步非常难,就是用粽叶把上面盖上,然后用绳子把粽子捆好。这样一个粽子就包好了。”我试着奶奶教我的方法,一点一点的慢慢包,可是,还是包不起来,我又去请教奶奶,奶奶又一步步地教我。
看着奶奶轻松的包了一个又一个,我心里特别着急,但是,我还是不灰心,继续包着。啊!终于一个胖乎乎的小粽子被被我包起来了,虽然不是很漂亮,但,是自己包的,我心里美滋滋的。奶奶把粽子烧好了,我迫不急待地把粽子的“绿外衣”剥去,一口咬下去。啊!一阵香味儿扑鼻而来,真是让人吃了还想吃。所以,有一名话说的好:“世上无难事,只怕有心人”。