让你们猜个谜语:“珍珠玉粒女,嫁了穷夫竹叶郎。”想必大家都知道,是粽子。对,没错,就是我们都爱吃的粽子!
你们知道粽子的由来吗?传说春秋时期秦国攻打楚国,屈原直言进谏,可楚王不听,使楚国灭国,屈原跳江自杀,当地老百姓得知,不想让鱼儿咬屈原的尸体,就往江里扔米团。从此就有了粽子。
今年端午节,我和妈妈、弟弟还有奶奶,回到外婆家吃粽子,过端午。端午那天早上,我5点起床,穿好衣服,就跟外婆上山摘粽叶了,我和外婆上山两个小时摘下来30斤的粽叶。我们回到家,外婆让我洗叶子,等我洗好后,外婆拿着我洗好的粽叶,放到热水里去煮沸,我看见煮好的水是淡黄色,我就问外婆:“为什么水是淡黄色的呢?”外婆说:“这才是好的粽叶!”我点点头,外婆拿起煮沸好的粽叶,包好了粽子,点燃柴火,把粽子放入锅中。
到了中午,外婆把粽子拿出锅。哇,香飘十里,老远我就闻到了粽子的香味,我拿起剪刀把绳子剪开,一片一片地把叶子剥开,香气扑鼻,咬下一口,糯米Q弹可口,咬下第二口就吃到了板栗,板栗又甜又软,一口接一口,一下子就把粽子吃完了,吃了还想再吃,真是回味无穷呀!
吃着粽子,我好像品到了屈原的爱国之情,这就是我们需要继承和弘扬的东西。