“淼淼,快起床,看!这是什么?”我眼前朦胧,但一股清淡的草药味扑面而来,我睁开眼睛一看,“这个是艾草,可以驱邪治病,和你的名字很像哦!”妈妈正拿着一根青灰色的草在我眼睛前晃着,“今天是端午节,快起来跟奶奶一起包粽子吧!”
客厅里早有奶奶忙碌的身影,那今天我就来当奶奶的小助手吧!只见奶奶拿来了一盘翠绿的粽叶,一碗珍珠似的米和一碗软绵绵的豆沙,绿、白、紫,三位画家都齐了,就可以开始包粽子了。
首先,把绿色的粽叶折成一个漏斗型,然后把珍珠似的米放入漏斗的粽叶底部,再把软绵绵的豆沙铺在米上面,再勺一点米把它给包裹住,就变成了米包沙。我也试着做了一个,可是当我把米放入漏斗形的粽叶底部时,那些米却从粽叶的小洞跑出去了,幸好奶奶心灵手巧,用另一片粽叶把它们全部包住,才给了糯米们一个舒适的家。
终于可以打结了,我手中的粽子突然变调皮了,我左捏右扯,它们却乱成一团,还好奶奶过来了,及时拯救了我这快散架的粽子,把粽子的歪脑袋给摆正了。包好后的粽子就等着上锅了,不一会儿厨房就飘来阵阵粽叶的清香,我顾不得刚出锅的热气,尝了一口自己包的豆沙包,心里可高兴了!
每年五月初五,端午节这一天,人们为了纪念古代爱国诗人屈原,会举行划龙舟、摘艾草、吃粽子等活动。小小的粽子,却包含着人们无限的思念。