从小到大,我受到过别人的许多次教育,但令我印象最深刻的还是爸爸对我的一次教育。
那是一个星期天的早晨,我独自一个人留在家赶作业。当我遇到一道数学难题的时候,我准备打电话给爸爸,向他请教。
家里的电话被放置在冰柜顶上,我很难拿到。于是,我便拿来几张小凳子,然后把小凳子叠起来。这样一来,我刚好能碰到冰柜顶上的电话。但当我想拿下冰柜顶上的电话时,不料手一滑,电话给摔坏了。我顿时惊呆了,冒出了一身冷汗,心想:“这下可糟了,如果被爸爸发现了,后果一定不堪设想。”紧跟着,我连忙把摔在地上的电话放回原位,然后一溜烟的跑回房间。我久久地坐在床前,神情激动,心里忐忑不安地想:“如果被爸爸发现了我摔坏了电话,他会怎样对
我呢?……他会揍我吗还是骂我呢?……是他回来了吗?……不,还没来!……我为什么要这样做呢?他会骂我的。那也活该,我自作自受。……嗯,骂我一顿也好。”我不知不觉地想着,已经到了中午十二点,正是爸爸回来的时候。不出乎我的意料,爸爸果真发现了冰柜顶上那个被摔坏了的电话。紧接着,爸爸把我叫了过来,他的神情变得严肃、庄重,然后开口向我问道:“淇淇,你知道这个电话是谁弄坏的吗?”“电话……电话……电话是我摔坏的。”我脸红了,结结巴巴地说不出话来。这时,爸爸温柔的对我说道:“好孩子有错就要大胆承认,最重要的是知错就改,这是我们从小到大都要养成的习惯,知道吗?”听了爸爸语重心长的话,我脸红了,不好意思地点了点头。
爸爸对我的这次教育,使我记忆犹新,因此,在以后的日子里,我都会铭记着爸爸的教诲,知错就改。