星期五的下午,老师布置了一个艰巨的任务写一篇作文。
回到家后,我愁眉苦脸地一屁股瘫在椅子上,心里没有一点头绪。这时,从窗外爬进来一只小爬虫,它在我的桌子上爬来爬去,好像嘲讽我不会写作文似的,看得我火冒三丈了,区区一只小爬虫,也敢嘲笑我,什么时候轮到你来教训我了!我越想越生气,拿起一把尺子将它翻了个身:“让你看看哥哥的厉害,别没事找事!”
那只小虫努力地挣扎了一会儿,八只小脚不停地划动着,我看了,哈哈大笑,心想:现在尝到了永世不得翻身的滋味了吧!正当我扬扬得意时,谁知,这个小爬虫,左边的脚努力向下窜,右脚向左伸去,过了一会儿竟然翻了回来。我大吃一惊:你这个小虫,耐力不错嘛!我嘴角一歪,暗笑了一声,又将它翻了一个身。它挣扎一会儿,又努力翻了过来。如此反复几次,不由得让我心生佩服。于是,我放了它一条生路。
这小虫的举动深深地打动了我的心,它那在困难面前不退缩,坚持不懈地精神让我牢记于心。
生活中的我们,一遇到困难就打退堂鼓。桌面上一只小小的爬虫却都教会了一个人生的道理。困难只是一只纸老虎,当我们遇到困难时,不退缩,勇敢面对,坚持不懈,就能够战胜它!