在我眼中,乡村是清新的,是朴素的,也是秀美的。它与城市的喧嚣、浮华、灯红酒绿截然不同,风格自成一派。它是多么令人向往啊!
在家乡的村子旁边,有一片浓郁的树林,这片树林四季常青,终年陪伴着它的是一条清澈见底的小溪,溪流时而急,时而缓;时而深,时而浅。小溪唱着快乐的歌,调皮活波的小溪呵,你要流到哪儿去呢?
春天,小溪渐渐苏醒,水流进麦田,人们常常在河边洗菜,打水仗,洗衣服明媚的阳光洒向大地,照在水面上,那波光粼粼的溪面啊,是多么的美丽。小鱼和小虾在水中捉迷藏,自由自在地游来游去,有的躲在石头缝里,有的在水中飞快的游着,还有的躺在水面睡觉。小溪流淌着,默默地为人们带去欢乐。大笑,谈话的声音在树林中传开。这时,岸边的柳树和桃花长得正旺,几片柳叶和花瓣掉入水中,晶莹的水珠滚动在花瓣上,随着溪流飘向了远方。
我与朋友们相约,一起去河边玩,在水边我闻到了一阵阵清香,有花草的芳芳,柳叶的清新,还有泥土的肥沃芳香,让人有一种说不出的愉悦,这时,小溪成了我们的“乐园”。一阵风吹过,柳树就像一位美丽的少女梳着自己长长的秀发,我们在水边打水仗,捉鱼,编花篮此时此刻,小溪上留下了我们的一片欢声笑语。
小溪啊,你是我儿时的好伙伴,你是大自然最清新隽永的存在。