帮助的作文400字
有时候,帮助不一定是非得手把手的教育。一个无言的举动,一个卡片的鼓励……帮助,讲究的不是形式,而是颗真挚的心。
动物世界里,曾经有这样一个故事,一只蜜蜂不小心飞进了一户人家的屋子,蜜蜂刚进入屋子是,只有好奇心。可是,过了一会儿,蜜蜂发现事情没有它想得那么简单,因为,它找不到出去的路了。蜜蜂变得慌张了。一直在窗外的苍蝇看到了这一幕,想帮助蜜蜂,可蜜蜂自恃高傲,不愿与苍蝇一起“出逃”。苍蝇明白了,于是,它搬动着一粒粒微小的东西,在水池的出口处摆出了一个向下的箭头,苍蝇先飞了出来,在观察着蜜蜂,蜜蜂终于发现了箭头并成功的“逃出”了屋子。苍蝇懂得了:有时,帮助他人,一个举动胜过千言万语的指引。
又有一个故事:
一个男孩围着刚修好的花坛跑来跑去,还乐此不疲的冲父母笑了笑,就在这时,一个石子绊倒了小男孩, 男孩子趴在地上哭了,孩子的父亲准备去扶起孩子,却被母亲喝住,父亲诧异的看着母亲,而母亲却冲孩子大喊:“站起来,自己站起来。”孩子望望父母亲,最终自己站了起来,母亲是好意的,她用行动告诉了儿子:跌倒了,自己爬起来,没有人会帮你。一个无情的举动,它体现出了爱的真谛。
帮助,不是为了朋友而“两肋插刀”,也不是为了给予他一切而毁灭他。帮助,用的是一颗真挚的心,为你,为我,为大家。