嗨!我叫齐清晴,我的家乡在河北邢台平乡县,我出生在一个小村庄里这里有朴实的人们,有袅袅的炊烟,依稀记得小时候出去玩快到吃饭的时候,就会看见各家飘起的炊烟,炊烟飘起预示着我和我的小伙伴们应该回家吃饭了,还有有数不清的冬小麦,从小就爱好那种麦子的淡淡的幽香,就像是刚出笼的馒头一样,让人沉醉,让人设想。
我的家乡没有美丽的风景,没有特色的食品,但有可爱的方言。我觉得方言也是家乡的文化,没有自己的语言怎么传承自己的文化。我就说一下我家的方言没准大家会喜欢。
有一种羡慕说法,叫眼气。有一种糟糕说法,叫可毁兰。有一种没有说法,叫咩价。+有一种褶皱说法,叫枯楚。有一种舒服说法,叫得劲。有一种不行说法,叫不占现。有一种蹲下说法,叫谷嘴哪儿。有一种冰雹说法,叫冷的。有一种蚯蚓说法,叫区区衫。有一种昨天说法,叫夜个儿。有一种油条说法,叫果的。有一种晚上说法,叫黑老。有一种怎么了说法,叫早好烂。有一种帮忙说法,叫蹿忙。有一种拉倒说法,叫散伙儿。有一种刷碗用的刷子说法,叫炊去。有一种蜈蚣说法,叫游眼,有一种知了,叫马志啦。有一种蛐蛐说法,叫卒捉。
我爱我的家乡,想念家乡的方言。