夏的作文400字
以前,我读诗就是读下来就行了,至于什么意思,什么含义,我都不懂的。
我最理解的诗就是《小池》了,“小荷才露尖尖头,早有蜻蜓立上头”,我问爸爸,这句诗的意思是什么,爸爸解释说:“我们不是白天去过龙泉湖吗?那里的湖中不时是有荷花吗?小荷花上不是已经有蜻蜓吗?”爸爸这样一解释,真是柳暗花明又一村啊!从这以后,我便记住这首诗的意思了。
后来我看到了这样的一句诗:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。这首诗我可懂得,龙泉湖本来就是一大块田地,那里现在还有稻谷,每逢夏季夜晚,稻花香里就会传出一阵蛙声,那蛙声响亮而清脆,好听极了。这样,诗的意境就浮现出来了。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。这是诗人崔颢思念家乡的一首诗,现在谁都走了,就剩下他一个人了,孤零零的,天色已晚,眺望远方,故乡在哪儿呢?眼前只见一片雾霭笼罩江面,给人带来深深的愁绪。诗人此时对故乡的怀念非常深厚,对自己现在不能回故乡而感到悔恨之情。
每一首诗,蕴含的意义不同,因此一首比一首更加丰富多彩。