记忆里,外婆家后院那口鱼塘,是我印象最深刻的地方。
那时外婆像一个顽皮的孩子一样,带着年幼的我去干一些新鲜事。鱼塘就像那神秘之地,吸引着被妈妈下令不许去的我。外婆悄悄的拉我去,扔给我一根削尖的竹段:“来,抓条大鱼回去煮给你吃。”便扒拉起裤腿衣袖,如上阵杀敌般下了塘。
那时我懂什么呀,一股乱扎,不仅抓不到鱼,还摔成了泥娃!外婆反倒哈哈大笑,幸灾乐祸起来。我全身湿透,狼狈不堪的。沮丧极了,甚至伴随着一股鱼腥味。那些鱼滑溜溜的,戏耍着我。初次体验真是糟糕透了。
抱怨似的向她撒水,她倒正经起来了,把我轻揽入怀手把手的教我。我们细细瞅着,屏息凝神,时机来了——咻!叉到了一条肥硕的鱼。我高兴得举高了我的“战绩”。她也乐呵呵,
那条鱼被外婆摆上了餐桌,那最是我感到最美味的菜了,瞬间把挨骂抛到了后脑。外婆在烛光下,银际显得更发柔和。自此,鱼塘就多了我们的欢声笑语。
她走了之后,我再也无法尝到她做出的美味了。我能抓到很多鱼,最终却感觉少了些什么。
明明鱼塘就在眼前,我为何如此思念?