家乡作文400字
秋风瑟瑟,落叶纷飞的秋天能有几种花还保持着昔日的风采呢?那只有菊花。在菊花中最美又最有用的便是杭白菊。
桐乡是杭白菊的故乡,家乡的田野里种着数不清的杭白菊。当深秋来临时,鲜花都枯萎了,只有杭白菊还绽放在这里。她犹如一位亭亭玉立的少女,在迎着刺骨的秋风翩翩起舞。仔细一看,黄黄的花蕊,纯洁的花瓣,碧绿的叶子,看上去是那么清丽脱俗,仔细一闻,一般清香飘入。它是那么得坚贞不屈,不畏严寒,傲骨凛凛。
杭白菊不仅美观,还可能用来泡菊花茶。将刚摘下来的菊花蒸熟,再放在太阳底下暴晒几天便可以用来泡茶了。拿一个空杯子,放入几朵晒干的杭白菊,倒入热水,原本蔫了的杭白菊立刻又充满了生命,在杯中翩翩起舞,仿佛在举办一个隆重的舞会。你闻一闻,一股沁人心脾的清香进入鼻中,令你神清气爽;尝一尝,有一种清凉的感觉在你嘴里回荡,令你口齿留香。
杭白菊的药用价值也很高。要是你中暑了,用了杭白菊清热解毒去暑;要是你受伤了,用了杭白菊,可以消炎。杭白菊还可以明目、降血压、降血脂……如果用杭白菊来沐浴可以去痒、爽身、护肤、美容。
秋天的降临并没有夺走桐乡的繁华、美丽,杭白菊令桐乡变得如诗如画!