我家的山药发出了小芽。我把小芽摘下来,放在水里养。妈妈看见了,笑着说:“傻孩子,这是养不活的呀。”
过了几天,我惊奇地发现山药芽变“魔法”了——长出了“白胡子”!密密麻麻,细细长长。它的茎从紫到绿,慢慢变化,慢慢生长。茎摸上去很光滑,上面带有一些细细的条纹。叶子是爱心形的,非常可爱,绿的像翡翠,黄的像黄金。把它放在阳台上,使阳台显得生机勃勃,充满灵气,真是阳台上一道美丽的风景线。清风吹过,叶子频频点头,好像在向你问好。
又过了一个月,我又有了新发现——山药芽居然又变新“魔法”了!在山药芽的茎上、叶子的根部,竟然冒出了许多“小珠子”!这些“小珠子”圆溜溜的,像豌豆大小。它们穿着灰色的衣服,上面有一些白色的小点点。浸在水里“小珠子”的小白点处又长出了“白胡子”。这难道不是生命的轮回吗。剥开一个“小珠子”,发现里面是乳白色,黏黏的,可以拉出细长的丝,和山药一模一样。我赶紧去查资料,才知道“小珠子”的真名叫山药豆。多么可爱的名字啊!山药豆可以煮着吃,软软的,糯糯的,功效和山药一样,可以健脾补肾。
我家的山药芽可爱吗?如果你家的山药也发芽了,别丢弃它,也可以试着养养看哦,一定会非常有趣的。