世界的作文400字
世界的分量首师大附中王子瑶若要一定给世界一个定义,我愿把它当做我肩上所扛的分量。
——题记
蝼蚁在偌大的草丛中疾走,它们背起地上掉落的谷粒,匆匆忙忙向巢穴的方向赶去。不是它太庸碌太马不停蹄,是因为它们肩上扛着比自己本身要重很多的食物。有了食物,家族就有了未来,有了未来就有了世界的辽远。苍鹰顶着苍穹,云朵蔓延至天边。它在蓝天上盘旋不定,黑色的翅膀烙得历历在目。它的飘忽不定并不是源于茫然或无措。
它在俯瞰大地寻找猎物。整个家族的温饱和期待压在它身上,那是一整个世界般的沉重。蝼蚁生活在深不见底的黑暗,苍鹰搏击在万丈光芒的的蓝天。它们却默契的相似。它们都担着家族存亡的分量。它们的世界庞大而简单。或许它们并不知道除了自己生存的区域外还生活着许多别的物种,或许它们只会一遍一遍反反复复做着祖先流传给它们的习性。可能这样的生命在人类眼中是可笑的、无知的,可它们拥有人类无法比拟的自由和还要纯粹的世界。因为我们知道的太多,所以我们活得小心翼翼;因为我们深知自己的渺小,所以总是把世界想的很大很大。这是我们被钝化的野性和骄傲。要知道,世界并不大,它即是我们肩上所承担的重量,它即是我们所承担的责任和爱。