快乐作文400字
有一阵子,我在医院工作,医院的标语常常写着:病人第一,爱心第一。
我看了觉得很奇怪。医院的管理层也是动不动就把爱心挂在嘴边。有一次和一个高层起了争执,他问我:“除了医术外,你觉得一个医护人员最重要的是什么?”
我猜他希望我说出来的答案是“爱心”,但我却说“先让自己快乐”。
他问:“先让自己快乐?这岂不自私?”
我回答:“这一点也不自私。”
在我看来,一个不快乐,却必须把病人放在第一位的医护人员,那个“第一”其实是很令人懷疑的。因为一旦自己不快乐,在能量不足的情况下,又被强迫必须为病人付出,那么病人能得到的服务品质,恐怕是缺乏保障的。
反过来说,一个快乐的医护人员,更愿意善待别人,并分享自己的快乐。因为习惯快乐的人都知道,快乐会因为分享,让别人和自己都拥有更多。因此,对快乐的人来说,善待自己,就是善待他人。
当一个人能够为自己找到快乐时,在他周围的人根本无须诉诸任何道德或理性。很自然地,大家也可以感受到爱心、快乐,甚至是服务品质。