狼,一直给人以凶残、饥饿、贪婪、阴险等印象。所以有了豺狼习性、官虎史狼等一系列比喻的方法批判狼。在一代又一代文人墨客的心理,一直否定、痛恨不能狼。那么,狼真的那么可怕吗?
狼是古老的物种,经过几万年的进化,练就一身好本领,狼捕食时通常是群体出动。在此之前,狼事先要开会,研究获取猎物的战术。一旦达成共识,完成分工,狼群会依据天时、地形等自然条件去捕杀猎物。狼捕食时还有一个特点,就是从不赶尽杀绝,以防猎物灭绝后狼子狼孙无从充饥。
历史上的犬戒族、匈奴、女贞、突厥、蒙古等都是拜狼为师。狼在哺食时引天长嗥,互相联络,由此人们学会了制作牛角号传递信息。狼捕食时听从指挥,不服者会被一口咬死,人们从中又学会了制定军规。狼群捕食时讲究出其不易,所以有了“兵者,诡之道也”一说……
人与狼打交首要追溯到很远的古代,那时是辽王朝统治时期,不断地有战马被狼吃掉。但由于那时中原地区统治不稳,所以无瑕管理。到“澶渊之盟”后,辽王朝统治稳定,就开始抓宋朝人,让他们大肆捕杀狼,并扬言“打不尽豺狼虎豹,决不停止战斗。”后来,大部分的狼都被捕杀,狼群迁移到了其它国家。随之而来的是牛羊泛滥成灾,大片草原被那些草原动物吞食。
狼又给人一个道理:敌人,也可以做自己的助手。生态链是缺一不可的!