发现作文400字
星期天我和爸爸去超市买菜,走着走着,我看到一个阿姨推着水推车在卖菠萝,车上还有一个装着水的玻璃罐子,削好的菠萝放在里面,奇怪为什么要把削好的菠萝放在水里侵泡一下呢,为了解开疑惑,我让爸爸给我买了一个菠萝。
回到家里,我把菠萝削好皮再削成小块的放在盘子里,然后我从厨房里取了两个碗,一个里面放了清水,一个空碗什么也没有放,泡了大概五分钟,我先从清水碗里拿出菠萝咬了一口,酸酸的还有点刺痛感,不好吃,我又拿了块没有泡的菠萝咬了一口,更酸了,也是不好吃,怎么回事呢,我心中更加的疑惑了。于是我跑去问爸爸,爸爸说,傻孩子,外面菠萝泡的是淡盐水,不是白开水你再去试试吧。于是,我又在另外那只空碗里装了淡盐水,把菠萝放进去泡了一会,我拿出来尝了一口,果然刺痛感没有了,甜甜的菠萝很好吃。
虽然,问题解决了,可我心中脑海中又出现了一个新的问题,那就是为什么菠萝泡过水后就没有刺痛感了,而且也变的甜了呢,我开始查资料,终于找到了,原来是因为菠萝的果肉含有有机酸,如果不要盐水泡下,会对口腔粘膜产生刺激,脑神经就会发出刺痛的感觉,盐水可以去除有机酸,还会让菠萝更加的甜。
通过这一次的观察学习我明白了,要善于观察生活,会有很多有趣的发现。