发现作文400字
夏天像小孩的脸一样,说哭就哭,说笑就笑。
一天下午,我在阳台上休息。突然,乌云遮盖蓝天,雷电闪耀大地,不一会儿便下起了倾盆大雨,我忙把电线拔掉。过了半晌工夫,渐渐变小,变成了毛毛细雨,又过了半个时辰,雨终于停了下来,乌云慢慢分散开来,太阳公公也出来了。在阳光下,小花像换了件新衣裳,小草像洗了把澡,全身闪亮亮的,显得格外挺拔……。
在这清新的空气中,我突然发现了稀有的美丽自然现象——彩虹。只见它穿着一身由赤﹑橙﹑黄﹑绿﹑青﹑蓝﹑紫合成的衣裳,近看像一个七彩的拱桥,远看像一座大山,它的顶部穿过了云层。
我很疑惑为什么雨后会有彩虹呢?是否有一定的科学道理呢?后来,经过我努力地查询、探索终于知道了彩虹的形成。原来,雨后空气湿度大,空气中充满小水滴,阳光在小水滴中产生了分光色散现象。由于光折射的角度因颜色而各异,所以七种颜色会以各自不同的角度折射。所以七种颜色会很漂亮地排列起来。
朋友们,大自然是多么有趣呀!让我们一同到大自然中去仔细观察和深入研究吧!只要我们留心观察,就可以成为一个小小科学家。