一连下了十几天的雨,把人心都快浇凉了。可是昨天,老天爷居然发了慈悲——一天,竟晴了!
当启明星还没有退去的时候,太阳公公便迫不及待地露出了笑脸。温柔的阳光烘云焕彩,向大地喷射出万道光芒。雨后的空气是那么清爽,湿润润的你微微张开嘴巴,那薄雾便会钻进你的口中,你会感到心清肺润。举目仰望,一队大雁排着整齐的队伍向南飞去。它们时而排成“人”字,时而排成“一”字,仿佛正在进行着队列变换训练。
树上枯黄了的叶子,随着秋风飘荡着,坠落了。许多花都凋谢了,地上那流光溢彩的菊花正在迎风吐艳,傲然屹立。它比那雍容华贵的牡丹更圣洁,比那千里飘香的桂花更清香,比那爱炫耀姿色的山茶花更端庄、更秀丽。菊花点缀着人间,散发出自己身上特有的香味,啊,我想起了陈毅的诗作《秋菊》:
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”
“三春不及一秋忙”。这不,天刚晴,农民们就忙着下地干活,天黑才收工。农妇们,手碰着的是活儿,脚踢着的是活儿,从早忙到晚,没有闲的时候。唉,反正一个字:忙,忙,忙!
收获未了,播种的季节就到来了。人们把希望同精心选出的种子一起播进了田里,只有一个祝愿:明年比今年更忙些。
我爱雨后的秋天,它多么象一个神笔画家用彩笔描绘出来的一幅广阔无比的风景画呀!