数学作文400字
在五年级上册数学书上第80页有一道例题,是说某某通信公司手机收费标准有两类,第一类:月租20元,每通话1分钟缴费0.18元;第2类:免月租费,每通话1分钟缴0.3元。
在课堂上,我们计算了每月通话总时间为120分钟与400分钟的两类收费各是多少,又通过其他数据的验证,最后我们一致得出结论:当每月打电话的总时间比较长时用第1类比较划算,反之用第2类比较划算。
这时,老师又问我们:当一个月打电话的总时间等于几分钟的情况下,两类收费是一样的?当时全班没有一个同学能回答的。
下课后,这个问题引起了我的深思。我想:第一类不管怎样都要先交20元月租,第二类要想与第一类收费一样,就要从每分钟多花的钱里把这20元钱抵消。如果只打1分钟,那么只能抵消0.3-0.18=0.12(元),这还远远不够,如果一分钟能抵消0.12元,那么用20÷0.12≈167(分),这样就把20元全部抵消。噢,原来生活就这么简单!