敬佩作文400字
我最敬佩的人是我的姨父,因为他是一位救死扶伤的好医生。
姨父像一位绅士,高高的个子,戴着一副眼镜,黑黑的头发下,有着一双忽闪忽闪的大眼睛,胖乎乎的脸上总是面带微笑……
去年,一位出了车祸的叔叔来到了他的科室,那时我正巧在姨父的办公室里玩,只见姨父认真迅速地准备着手术刀、钳子等,快速地走进手术室,一个小时,两个小时,三个小时……病人的家属在门外像热锅上的蚂蚁,焦急地等待着,生怕出什么意外似的。看到他们心急如焚的样子,我也替他们捏了一把汗。时间慢慢地流过,十几个小时过去了,手术室的门终于推开了,病人家属迅速走到姨父面前,紧紧地抓住他的手,急切地问道:“医生,我儿子怎么样了?”姨父平静又耐心地说:“您先别着急,手术很成功,您儿子没出什么意外,过段时间就会康复了。”听到这里,大家一颗悬着的心总算落地了,都激动得热泪盈眶,感谢之声不绝于耳。
过了些日子,我又去医院里玩,看见上次那位叔叔要出院了,他的家属拿来了一个大大的红包,请姨父笑纳,可姨父却委婉地拒绝了,并微笑着说:“我不会要你们的钱,救死扶伤本来就是我们医生的天职,这是我们应该做的……”听着姨父所说的话,我觉得他是那么的可亲、可敬。
这就是我最敬佩的人——我的姨父,一位救死扶伤的好医生。从他身上,我学会了做事要认真,做人要廉洁、正直、不贪财……他是我永远的榜样!