发现作文400字
有一天,天阴沉沉的,蚂蚁赶着搬家。我逮了三只蚂蚁,拿回家去观察。
蚂蚁的身长约五毫米到两厘米之间,全身黑黝黝的,似黑葡萄串成一串似的。我把它放到我的显微镜里,仔细观察,发现它的身体分成三节。第一节是头,形状似个小三角,头上有一对细长的触角,似蝎子的尾巴似的一节一节的。头上有很多细小的汗毛孔,每个孔里都滋长着一根根纤细的汗毛,这可是它的感知系统。它还长着一对锋利的獠牙,能把树叶、昆虫等食物快速地切分成小块小块的。图钉头一样的眼睛格外的黑,似两团煤球一样安在脑袋上。
它的胸部有六条腿。每条腿分三节。第一节有两排毒刺,用来麻痹敌人;第二节有章鱼一样的吸盘,帮助它爬行;第三节有一个小钩子,帮助它爬高,这回我终于知道了为什么蚂蚁在墙上,树上等高处还能快速地爬行了。这三节腿,一节比一节细呢!
它的腹部有一个似糖馒头一样的三角形,用来生卵,做育儿袋。尾部是用来排便的。
我爱观察,我真想做动物们的好朋友!