温暖的作文400字
淅淅沥沥的雨,说下就下,路上行人瞬间无影无踪。我抱着头,咒骂着这该死的天气,钻进一个小贩的遮阳伞下,无奈地躲雨……
太阳很快冲破乌云的束缚,洒下温暖的光,仿佛是给予人们安慰。我向小贩道了谢,抓着包,往家中走去。走在路上时,我不禁回头,望见他那瘦小的身板和褴褛的衣裳。我停住了脚步,掏掏口袋,还有几块钱,想:“总得谢谢他吧。”
我重新走回小摊,询问:“老板,这橘子怎么卖?”
他走过来,并没有急于回答,而是擦擦手,拣了个橘子递给我:“你先尝尝,好吃再买。”
我迟疑地接过橘子,不可思议地看着他:“他真的是个商人吗?”
我剥开橘子,尝了一瓣,顿时惊讶不已。他看着我吃完,问我:“咋样?味道不错吧?”
我点点头,满意地说:“太美味了,很甜!”
听完我的话,他笑了,仰头看着我,自豪地说:“那当然,这可是俺自家种的,肯定好吃!”
“多少钱?”我一边问他,一边从口袋掏出纸币递给他。
他没有接我的钱,而是拿了个塑料袋,往里边挑了几个好橘子,递给我:“拿着吧,几个橘子就不收你钱了。走吧,天晚了,你该回家了。”他推搡着我,把钱和橘子塞到我手上后,头也不回地到摊上了……
我继续吃着之前剥出来的橘子,借着微弱的灯光,最后看了老人一眼,橘子甘甜的果汁如老人的话语,扣动我的心弦……