我的家乡在泰州,有许多美食,其中有我最爱的小笼汤包。
小笼汤包,味美,馅足,汤多,皮薄。外观小巧玲珑,仔细一数,褶皱有18个之自处,整个儿像一朵饱含丰满的千层花。皮薄如纸,几乎透明,稍一动弹,就能看见里面的汤汁在晃动,别说吃了,看着都是一种享受
我咬了一口面皮,筋道的面皮在我口中舒展一个懒腰。吸了一口烫汁,味道鲜美,猪肉独特的香味在我舌尖上舞蹈,十分美味。我咬开面皮,肉馅露出来了,肉香就更加凸显了它的存在。肉馅偏甜,肥而不腻,有一股面皮的清香,而面皮又加杂着肉的鲜美,两者相得意彰,我一下吃了四个。
小笼汤包的做法还比较复杂,要先将肉剁成泥,放入调味品,将面擀成圆形薄片,将肉馅包在薄片中,打18个褶,放入蒸笼,15分钟后,美味的小笼汤包就出锅了。
吃小笼汤包时还有一个讲究,要轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸烫,最后姜丝一扫光。
小笼汤包讲究坐着似口钟,夹起像灯笼放着的时候,汤汁保持同一水平面,看上去呈圆形,就像钟的表盘,那褶皱就是不停运转的指南针。而在夹起时,烫汁垂下,撑圆了烫包的肚皮,加上面皮晶莹剔透,通体像发光一样。
记得有一次,我吃小笼汤包时,由于太心急,一口咬下大半个小笼汤包,尚未冷却的汤汁将我的舌头烫起了泡,正应了那句老话:心急吃不了热豆腐。
听了我的介绍,你们一定想尝尝小笼汤包吧!