爸爸作文400字
我的爸爸是一个爱学习的人,他不习惯满足于现状,他常说,学习是改变现状的唯一途径。
二十多年前,爸爸还在监狱里看管劳改犯人,每天的工作就像机器运行一样规律而又平淡,日子也这样一天天悄悄溜走。有一天,他想:我不能再这样过下去了,否则我的人生将会是一成不变的。于是,他准备去参加被誉为“天下第一考”的国家司法考试,以挑战自我。
国家司法考试题目很难,所以他的考试也不是一帆风顺、一次就过。爸爸就是考了三次才通过。前面两次考试,爸爸均以几分的差距与梦想失之交臂。但他毫不气馁,对自己说:“别人能考过,我也能考过”。他重振旗鼓,准备参加第三次考试。
每次的备考,都需要看很多很多的书,大约有三尺高。这对他来说可不是一件容易的事。特别是,备考的冲刺时段往往是夏天的八九月份,天气非常炎热,他除了吃饭和睡觉,其他的时间几乎都在看书。虽然时不时有蚊子来叮他,也时不时有豆大的汗珠滴到书上,但他还是一直坚持着看书。功夫不负有心人,爸爸在第三次时终于考上了,他一回家就高兴的说:“我考上了、我考上了!”
爸爸用自己的亲身经历告诉了我一个道理:有付出就一定有收获!他是我的榜样,我一定要向他学习。