描写仓鼠作文
吾乃一介学生,家中饲有二仓鼠。乐融融哉!乐融融哉!故予以记之。
二鼠中白者,名曰白露。观其外状,身披素衣,青目熠熠,脂如红梅独秀,美兮!美兮!金黄者,如沐浴落日光,如晖,如霞,如葭;耳后镶一黑边,鼻间一点金,故名枕霞。
二鼠所待鼠笼色泽翠绿,恰似黛玉湘云吟诗闻笛之处,曰凸碧堂。
养鼠不乏乐趣,每闻吾脚步声,二鼠必奔至笼门前,其爪伸出,作乞食状。见之,心软,必洒下谷物,使其饱之。
每换木屑之时,予必与二鼠嬉戏,一唱三叹:砍砍伐屑兮,置之笼中兮,二鼠竟也随吾唱起,如鸣环佩,吾心乐之。
虽曰乐兮,养鼠亦有其艰辛、焦苦之处。
一日,吾敞开笼门,未及时关上,二鼠便逸出笼们,四处乱撞。吾焦急万分,关上房门,严阵以待,美其名曰瓮中捉鼠。未料之,二鼠竟躲于冰箱之下。吾急伏于地,窥视冰箱之下,怎奈一片漆黑?吾父见状,搬开冰箱,终擒住二鼠。吾不禁感慨:“二鼠真乃调皮也!”
噫!吾家二鼠,可爱至极。吾定好好珍爱二鼠!