当困难与我们同行时,不一定非要勇敢直视,有时候,走过转角总会有意想不到。
——题记
悠悠岁月在黑白键上轻舞,一支光阴的华尔兹在舞了17年,17年。在走过无数的转角后渐渐地成长,在遇到无数转角后渐渐成熟,有时,自己会沉思,困难面前,我们终究是要直行,还是拐个弯,走出那个转角……
前路刺棘藜,乱石粗砺,何必囿于现状不肯拐弯:你无法知道是否是在第666次实验中侥幸成功的欧立希,是否是在尝试了500多次而寥寥未果的普利斯特利,恩格斯在《自然辨证论》中直言索勒:“在真理撞到鼻尖时,还是没有找到真理”也许正是因为后者和格林兄弟相同,不愿在原有的假说上让步。走过转角,最终,把“氯气的发现者”这个称号拱手让人,人生极长又极短,岁月不容许你做那个徒劳地把巨石重复推到山顶,又使其滚回谷底的西西弗斯。生命中,转过弯,走过去,无用功只会降低生命机械的输入率。
“无臂王子”刘伟想必大家都很熟悉了吧,他在小时,因为玩耍而失去了宝贵的双臂,在不公的命运前,他没有放弃,而是转了个弯,他学会了游泳,参加残奥会,战果累累,可命运似乎就是如此,你越不妥协,它越想你服输。严重的疾病使他丧失了游泳的资格,就在众人感慨他悲哀的命运时,他又转了个弯;学会用双脚弹奏钢琴。用双脚在黑白键上弹奏出他的乐章,他的人生无疑是可悲的,但又是可敬的,他在走过无数的大大小小的转角后,终于成就了他生命的辉煌……
有些事情,单凭一腔热血,和一份执拗是无法完成的。正如格林兄弟永远无法找到那些传说和人类发展史的关系,因为它们本身只是适合儿童阅读的童话。这时候,不妨转个弯走过去,就像刘伟的一生一样,在无数的转角中成长。在无数次走过转角后成长……
“进一步万丈深渊,退一步柳暗花明”走过转角,也许你可以看见成功彼岸的草丰水美,风细柳斜……