《论语》中,有一段话说:子在川上,曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。意思是:孔子在河边,说:逝去的时光就像这河水一样,不分白天黑夜。时间极其宝贵,浪费时间,就像是在浪费自己的生命。但是,浪费时间,肯定是在浪费自己的生命。生命是有限的,生命就是时间。珍惜时间,保留那一分一秒,给生命留下那看似没用的一分一秒,让自己获得两倍的价值!
小时,认为时间就是金钱,却认为和金钱一样,是可以随便浪费的。这也让我在小时候随意挥霍时间,随意浪费时间,用完还会有,永远用不完,无穷无尽。但是,也让我初次认识了时间。
再大些时,读了一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴这个故事时,我又认为时间虽然是特殊的金钱,但并不是无尽的,而是有限的。时间虽然可以挥霍,可以浪费,但是,却绝对不能无限制浪费,要有节制,爱惜时间。好干更多事情。
刚上小学时,我又有了新的看法。老师教导我们:时间宝贵,不能浪费,我们应该珍惜时间,不能浪费一分一秒。所以,在那时,我就开始节省时间,珍惜时间。
而现在,我认为,时间,是先人给我们的希翼,希望我们长江后浪推前浪,一代更比一代强。是前辈给我们来创造新的未来的物品。它包含希望,让我们珍惜。只有珍惜时间,才能真正达到先人的目标!才能让先人安详地闭眼!