人们常说熟悉的地方没有风景,但我认为“处处留心皆学问”,生活中只要你认真观察,就会发现生活中有趣的东西很多。
有一天,我去河滨公园运动。刚走入大门,一股扑鼻而来的花香袭来,我就深深沉醉在花朵的芬芳和小草的清新中,直到妈妈拍了拍我的肩膀,我才回过神来。这时我的脑子里突然冒出来一个问题,为什么花朵有香味儿呢?
我怀着这个问题来问我们家的大学问家--爸爸。可爸爸却支支吾吾地说:“呃,这个,我也不知道。不过你可以翻一翻咱们家的书架啊。咱们家有那么多百科全书应该有讲这个问题的。”
嗯,对!我于是翻箱倒柜,终于在《十万个为什么》中找到了我想要的答案。原来大多数花朵中含有一种油细胞,会不断分泌出带有香味儿的芳香油。因为芳香油很容易挥发,当花儿开放的时候,芳香油会随着水分一起散发出来。人们就会闻到花香了。如果芳香油的含量多一些,花儿的香味就会浓郁一些。反之,花儿的香味就淡雅一点。但也有极少数的花儿,没有香味。比如,五瓣莲这种花,它就没有香味,那是因为它的花中没有油细胞。所以它就没有香味儿了。
读完之后我想:长大以后我要培育一种花,这种花可不同于别的花。它的花瓣可以榨一种很香的汁,这就是我研制的新型香水。这种香水是纯天然的,对人体无害。不过如果对花粉过敏的客人就不要使用。
一次偶然的发现就让我发现了花朵的秘密,看来大自然的奥秘无处不在,只要我们细心观察,就会发现大自然的奥秘。