酱油放在冰箱里为什么不结冰(四年级作文)
我是一个爱观察事物的小女孩,一天,天气非常热,太阳大的像一个大火球,妈妈正在煮饭,我非常热,问妈妈:“妈妈,我好热啊,能不能买几个冰淇凌回来?”妈妈说:“可以啊,买一箱回来,顺便买一瓶酱油回来。”
买了冰淇凌和酱油,第二天,我吃着冰淇凌,觉得外面的炎热好像离我很远很远,这时,妈妈问:“俊逸,你把昨天买的酱油放哪了?”“酱油?糟了!我把酱油和冰淇凌放在一起了”,我焦急的说,然后飞快地跑到冰箱前,打开冰箱,拿出酱油,仔细一看,咦?为什么酱油没有结冰呢?我一定要知道真相。
为了知道真相,我去查了很多资料,看了好多书,可是,我却查到了许多不同的说法,有的说:“如果一种液体要结冰必须达到冰点,水的冰点在零度,所以可以结冰,但酱油要在零度以下,混合物的结晶点永远要比纯净物的高。特别是酱油中含有很高的盐分,海水的冰点比淡水低得多,因为含盐的缘故,在冬天,路面结冰的时候在地上撒盐都可以促进冰的融化。所以酱油含盐量挺高,冰点低,在冰箱中,酱油也就不会结冰了,因为温度没降到酱油的冰点,水是零度,酱油更低,因为浓度大。”
还有的说:“酱油中含有相当多的食盐以及氨基酸、糖类,它的凝固点是雪下40度左右,而冰箱的冷冻柜一般温度在零下5度左右,所以不容易看到酱油结冰。”
可这些说法都不让我满意,于是我找啊找啊,日夜不停的找,终于在一本叫做《十万个为什么》的书上找到了让我非常满意的说法,原来酱油中含有大量的盐巴,需要在零下42。7度左右的温度下才能结冰,而冰箱的冷冻室只有零下10度左右,酱油结冰的现象当然很难出现了。
通过这个实验,我养成了遇见问题就要仔细思考,争取弄懂的好习惯。