桂花树为什么会结果(四年级作文)
寒假里,在外婆家门前的小渠沟边,我和妈妈看见门外立着两棵桂花树,像两个将军守着外婆家,好不威风。
咦,两棵桂花树上都结满了绿油油的小果子。我可从没听人讲过桂花果啊!虽然知道有花一定会有果实,可还真是第一次看到结果实的桂花树呢!
我牵着妈妈的手,去看附近的一些桂花树。马路两边一排排桂花树上竟然都没有结果,只有零零散散的一些小花,这应该是四季桂吧。如果每个季节都开花结果,这种桂花树那可忙不过来啦。
为什么有这样不同的现象呢?正当我和妈妈冥思苦想时,老姑父他们过来了。于是,我问老姑父这是怎么回事?老姑父说看到过结果的桂花树,但是也说不清是什么原因。好像是风水好的地方,桂花就会结果的。
可我并不满足这样的解释。妈妈也鼓励我继续观察。马路两边的四季桂叶子的颜色没有结果的桂花树的叶子颜色深,树干没有结果的桂花树树干粗,难道桂花树结果与它的年龄有关系吗?
我带着这个疑问去问妈妈。妈妈说桂花树结不结果还要看品种,好多都是不结果的桂花树,桂花树开花结果与树龄、以及土壤、水、肥、温度等环境有关。多数桂花树不会结果,但只有部分树种在气候适宜且树龄较长才有可能结出果实来。
这就对了,这两棵桂花树刚好长在渠沟边,树干比四季桂的粗,不月月开花,证明品种不同,外公经常把那些鸡粪倒在上面,肥料足。
看来桂花树不仅可以开花供我们观赏、净化空气;桂花树还可以制作美味的糕点,果实还能入药、榨油和食用呢。真的浑身都是宝贝。
开学了,我在班里说起我看到桂花的果子了。大家开始笑我撒谎,都说学校有那么多桂花树,可从没看到果子。幸好房老师看到妈妈空间里拍的照片,非常高兴地说:“唐馨语是我们班里第一个看到桂花果子的幸运儿,她的幸运来自她留心观察生活!”