水乡船夫(四年级作文)
顺德逢简水乡,河道之美让人留恋。道上“驻扎”的一群船夫,他们的辛勤更是让游客印象深刻。
踏入水乡,走在古老的石板路上,沿着河边的榕树,我们来到了游船码头。我们此行的目的就是要乘坐一叶小舟,沿着河道游览水乡。小船细长,船夫称之为小艇,没有动力,由船夫用双手划桨前行。船夫是一位六十多岁的老人,衣着非常朴素,饱经沧桑的脸,浓密的皱纹,双手结实有力,结满厚厚的老茧。老人说,他的孩子都很争气,大学毕业都留在城市工作,但自己依然坚守乡下,守护着他心爱的家乡。
小船前行,我们突然惊奇地看到一个大妈跳入河里。船夫说,这里的水很干净,这位大妈是下河洗澡的,我们哑然失笑。船夫自豪地介绍,他们水乡的人生活在水边,一两岁时父母就会把他们丢到水里熟悉水性。我们继续往前走,听着哗哗的水声,两岸榕树上飞鸟快活地穿梭,叽叽喳喳叫个不停。
我忽然心血来潮,想试试划船的感觉,于是从老人手中接过木桨,我一用力,船竟然转圈圈想掉头。老人笑呵呵地鼓励我,划着另一支桨帮我调整方向。我再一用力,船向岸边冲去,我急得直冒汗。老船夫淡定地指挥:“小姑娘,把桨伸向左面靠岸那边,用力把水划向岸边。”嘿!真绝,船头立马改变了方向向河中央驶去。他说,当年年轻力壮的时候划船去广州,至少需要两天时间,若遇上暴风雨,还得三四天呢!亲身感受过划船,我才体会到了船夫的艰辛。
逢简水乡风景秀丽,民风淳朴,而船夫的辛勤与对乡土的坚守,则更让人感动!