水乡春色(四年级作文)
水乡春色五一”长假期间,我和爸爸妈妈来到了我的老家,具有南水乡特色的金坛农村外婆家刚一下车,我就被迎面吹来的清风陶醉了,风中杂着城里所没有的清香,还有一种农伯伯辛勤劳动果实即将成熟的味道。我慢慢闭上了眼,清风好像一双轻柔的手在抚摸我的脸庞。等我再睁开眼睛的时候,满眼早已是绿色,有的深,有的浅,那是小麦、油菜等,在微风的吹拂下,轻轻地摇曳着,在蓝天的映衬下,就好像是一幅美丽的油画。外婆家的门前有一条弯弯的小河,如果把它比作一双眼睛,你肯定也不会感到过分,它清澈无比,几乎能看见河底小鱼、小虾们的活动,婆婆和邻居们经常来这儿洗衣服,洗完的衣服也总有一股河水的清香。
夜晚的天空缀满了繁星,“一颗,二颗。。”叫你数也数不过来。不远处的田埂间传来了此起彼伏的青蛙的叫声,它们像快乐的精灵,永远不知道什么叫痛苦爸爸说,晚上的田野也很热闹呢,说着便带我向田野走去。走在田埂上,用手电向河沟照去,说来也巧,两只大螃蟹正在水底草丛边,互相瞪着眼,吐着泡泡,张牙舞爪,好像马上就要开战,那情景真是滑稽极了!忽然我发现脚下蚕豆苗上有4只背着圆壳的大蜗牛,它们的样子真的好可爱,我忍不住用手去摸了一下它们的触角,我想可能它们比较怕生吧,所以好像碰到火一样,马上就缩回了“窝”,不过一会儿,它们又伸出触角,发现没什么情况,便又探出脑袋,继续游戏了。
离开热闹的田野,我们来到了小河边。不看不知道,一看不得了呀,透过手电的光,一群小鱼、小虾正在欢快地游来游去哩!爸爸想回家去找网,却没有。我们就悄悄把外婆舀水用的勺和一只碗拿来了。爸爸一只手拿手电照,一只手用勺舀小鱼、小虾,我就在旁边帮忙,一会儿递碗,一会累得一身汗。小鱼、小虾占了地势,还很灵活,爸爸费了半天功夫才捉上来两条
其它我就不多说了,要是有时间,希望你也去农村走一走,看一看,那里的生活可真是别有一番风趣!