在我家的小区,每三栋楼为一排,每两排楼之间都有一条连接小区内圈和外圈的路。路的周围有许多花草树木,每到天气炎热的时候,老人会聚到树下乘凉,小孩子们会在这里开开心心地玩耍打闹。
有一年的夏天,小路上两排的龙爪槐树生病了,树上出现了许多俗称“吊死鬼”的毛毛虫。这条小路通向小区外圈的停车位,因为树上挂满了虫子,所以很多人不再走这条路,宁可绕道而行。这给邻居们带来了很多不便,邻居们都在说这件事儿,纷纷感叹:什么时候毛毛虫才会死掉?绕这么远的路太不方便了!
我也在想:如果有一条既快捷又可以避开毛毛虫的路就好了!
小区里的童童爷爷出了一个好主意!原来,小路不远处有一条窄窄的土道,不过土道的尽头有一洼淤泥坑,有一些积水,很难迈过去。童童爷爷建议用废旧的砖石铺在上面,把路打通。邻居们觉得这是个好办法,纷纷行动起来,有的去找砖、有的去搬砖、有的去摆砖,大家忙的热火朝天。
那时候我刚上幼儿园,但是我也想贡献一份力量。我看到邻居们去搬砖了,于是也跑着追在爷爷奶奶们身后,砖石都很大、很重,我使出九牛二虎也没法搬动,只能找一些小一点的来搬。我发现这边帮不上什么忙,我就转头去帮忙铺路了。我学着他们的样子开始铺,我拿起一块砖,调整好角度,按照一排六块的顺序,整整齐齐的摆放在淤泥地上。我铺了一块又一块,小路也越来越平整,很快就铺到了积水处,我不知道该怎么办了。
我跑过去问童童爷爷:“爷爷,那里有个水洼,砖铺进去都被水淹了,没有用啊,怎么办?”
童童爷爷笑眯眯地说:“孩子,有办法,我们用土把水洼填平了,再铺砖不就行了!”
“爷爷你真棒,真是个好办法!”我兴奋的手舞足蹈。
童童爷爷摸摸我的头,说:“走走走,我和你一起去弄。”
我立刻拿起小铲子,拉着童童爷爷的手向水洼处跑去。我用小铲子把土铲起来,仔细地洒在水洼里,童童爷爷帮着我一起,很快水洼就被填平,看不到积水了。我又拿起砖整齐地继续铺下去,完成了我的任务。
这时,我看到一位奶奶在铺好的砖上走来走去,还故意跳一跳,于是我问:“奶奶,您干什么呢?”
老奶奶说:“我呀,这是要把砖压稳压实,让人们走的更平稳。”
我恍然大悟,说:“我来帮您!”于是,我拿起铲子敲一敲、拍一拍,又用脚跺一跺,脚下的砖渐渐的越来越平整、结实。
经过邻居们的共同努力,终于把土道铺成了小路,大家再也不用绕远路了。后来,虽然树上喷洒了农药,也不再有毛毛虫,但是大家忘不了这条凝结了大家汗水的小路,还是喜欢从这里走。
一条小路、一块块砖石,任人走,任人踏,朴实无华却联结着邻居们友好互助的美好情感。