星期六,我在老家做完了作业,准备去鸡房里看母鸡上个星期刚孵出来的十三只小鸡。
正在观赏小鸡在欢快地玩耍着,我忽然看见了可怕的一幕:有一只小鸡在吃小石子。我可被这个吓坏了,心里生出了一些坏想法:小鸡吃了石子之后,吃的东西卡在脖子里;小鸡吃了石子之后,把脖子戳破了;小鸡吃了石子之后,直接死亡……
我越想越不敢想,连忙跑到电脑前,快速地打了“小鸡吃了石子怎么办?”这句话,出来的答案让我心里更不安定,没有答案!我以为小鸡吃了石子之后会得什么疑难杂症,连忙把吃过石子的小鸡和“安全”的小鸡分离了,预防这疑难杂症会“传染”。
但是,过了不久,“安全”小鸡里的三只小鸡先后也都吃了石子。再看鸡妈妈,天哪,连母鸡都“传染”上了!我吓得不轻,哭着跑到奶奶那儿,说:“我们家的鸡都快死了!”奶奶莫名其妙地看了看我,说:“怎么了?”“我们家的鸡都好像传染了一种吃石子的病。”我说。奶奶听我说完,笑了起来说:“我以为呢,孙子,不要怕,小鸡吃石子只是为了帮助消化自己的食物,它还小,消化能力没有那么好。”我听得似懂非懂,又问道:“那为什么老母鸡也在吃?”“它们老了,消化能力也不好,所以也要靠石子摩擦自己食道里的食物来消化食物。”奶奶的解释让我恍然大悟。
我发现,生活中许多生物都有自己的奇特之处,只有仔细观察,善于发现,才能知道它们的秘密。