四年级春节作文
我们中国是四大文明古国之一,它有着悠久的历史、渊源的文化。我国有许多的传统节日,比如端午节要赛龙舟和吃粽子,中秋节要吃月饼和赏月。其中我最喜欢的节日就是春节了。
过春节的时候,大家都要贴对联、贴福字,而且福字还要倒着贴,表示福气到了。过年还要吃饺子,以前古人还会包一个钱币在饺子里面,谁第一个吃到那个包钱的饺子,谁就会在新的一年中有福气,可现代人可能觉得钱币不卫生,就改成了包糖。可过年为什么要放鞭炮和贴对联呢?原来在很久很久以前,有一只“年兽”一到过年就来吃人,一次能吃一村子的人,大家可怕它了!有一年过年,“年兽”又来吃人了,村里的人都跑到了昆仑山,这时,一位年迈的老人却拿来红纸做春联,拿来稻草做鞭炮,拿来蜡烛做灯笼,“年兽”一看见这些东西吓得魂飞魄散,从此再也不敢来到人间,但人们怕它再来吃人,便在大年初一放鞭炮和贴对联。
大年初一的早上妈妈和奶奶正在赶包饺子,妈妈告诉我们,她会包50个饺子,其中会有两个饺子里面是包了糖的,谁吃到了那个包糖的饺子,谁在新的年里就会十分幸运。我和妹妹都非常想吃到那个幸运饺子,可爸爸是家里的大胃王,幸运饺子肯定很快就被他吃了的,不能硬拼,那我们就只好智取。我告诉妹妹:“我等一下会把幸运饺子放在最上面,你只要看到饺子里有点绿绿的东西,就赶快吃掉它”。妈妈正在包饺子,我跑过去求妈妈让我包那两个幸运的饺子,妈妈终于同意了,我把饺子皮擀得薄薄的,把糖包在最外面,最后把饺子包好就大功告成了。饺子都好了,妈妈让我把饺子全部放到盘子里端出来,我乘机把两个幸运饺子放在最上面。我把饺子端出去后妈妈便宣布开始吃饺子了。我和妹妹眼疾手快,夹起幸运饺子直往嘴里塞,果然我和妹妹都吃到了幸运饺子,我们高兴极了。
我们中国的传统文化还有很多,让我们一起来弘扬中华传统文化吧!