“咯——!咯——!咯——!”一听这声音,我就知道我家母鸡又下蛋了。
我家养了一群母鸡,这群母鸡,是妈妈从养鸡场买回来的。我看着妈妈买了这么多母鸡,好奇地问:“妈妈,买这么多母鸡干什么呢?”。
妈妈说,我和弟弟都是长身体的时候,需要吃鸡蛋补充营养。妈妈还说,多吃鸡蛋的孩子,能增强记忆力,学习成绩好。
妈妈这么一说,我马上就对这些鸡感兴趣了。谁不希望自己记性好、成绩好呢!于是我每天散学回家都给这些母鸡喂食。
有时候,小弟弟吃饭不小心撒到地上或者桌子上,我就小心翼翼地捡起来,送给母鸡吃。为此,妈妈夸我很懂事,是个珍惜粮食、勤俭节约的孩子。
老师说,本单元作文训练的重点是观察动物,描写动物朋友。为了写好作文,我开始认真观察这群母鸡。
母鸡们会变魔术。它们会玩两个魔术。第一个魔术叫作“以多变少”。有一天,妈妈要出门办点事情,就让我在家负责看鸡,别让它们飞出“鸡网”。我二话不说就答应了妈妈。我在房间写了一会儿作业之后,去看母鸡,数一数,“一、二、三……”咦?怎么少了两只?我连忙跑进去看,原来它们的颜色相同,而且有两只鸡把自己的头塞进自己的翅膀里,所有的母鸡都站在一起,数它们的头就会数错。
第二个魔术是“金鸡独立”。星期六早上,春雨蒙蒙,薄雾如纱。我隐隐约约发现好几只母鸡只有一只脚,我吓出一身冷汗。为了看个究竟,我只好蹬下身子,仔细打量着这些只有一只脚的母鸡。这些母鸡的脚怎么了?难道真的无缘无故断了?我只好哭哭啼啼去找妈妈。妈妈看到我这个样子,忍不住哈哈大笑。面对妈妈的笑声,我更是大惑不解。妈妈说:“跟我来,我给你个解释,也给你个惊喜。”我跟着妈妈来到鸡棚里。只见妈妈向鸡棚里撒了一把大米,那些呆在鸡棚里的母鸡一只只都跑过来抢食吃。妈妈说:“你再仔细看看这些鸡,是一只脚还是两只脚?”原来,“金鸡独立”是它们的绝技,它们休息的时候,会给其中一只脚抬到自己的翅下隐藏起来,所以我们看上去就以为它们只有一只脚。
母鸡也很好动。有事没事都会用爪子刨地,你看它,刨一刨,啄一啄,抬头望一望,眼珠子滴溜溜转,煞是好玩!趁你不注意的时候,它们就会在地上“吧啦”一下,喷出一堆鸡屎;或是飞进菜园里吃菜叶、啄小虫。正因为这样,妈妈就把它们关进鸡棚子里。这鸡棚子是妈妈买网编起来的。就算被关在笼子,它们还是一样的犯下“多动症”。邻居家的鸡都是放在外面的,因为我家住在村部旁边,环境卫生很重要,妈妈怕污染了环境,所以把母鸡们都关在笼子里。
爸爸每年从远方打工回来,妈妈都会挑一只最好的母鸡弄给爸爸吃。听说家里养的鸡特别营养,可以让在外吃苦打工的爸爸补一补身子。
家里养的鸡,不管是清炖还是红烧都好吃。肉味很鲜,吃起来也很香,鸡汤呈现出金黄色。妈妈喜欢用鸡汤下面条给我们吃,这样的面条,比平时吃的面条,要更加好吃,好吃一百倍呢!