在小城最热闹的地方,挤满了人。一个人站在搭好的台子上对手下的人耳语些什么。这个家伙大腹便便,肥头大耳,养得脑满肠肥,西装革履,一看就知道是个有钱的家伙。他手下的那个人和他正好相反,可能是他的秘书吧,瘦得像猴子似的。这时,那个秘书拿起一个喇叭冲围观的人喊道:“我们老板这次来是送钱给大家花的。只要有谁围着那个这个台子转一圈,并且学几声狗叫,我们老板将给两千元。”
两千元对大家来说可是一个不小的数目,大家拼了命的工作,一个月才几百块,两千元可以顶好几个月的工资呢!可是钱怎么能这么赚呢?那样的话,自己还要不要脸啊?就是拿了也不光彩,太掉价了。尽管有几个人在犹豫,可是还是没有人上去。
见大家不买帐,胖子给瘦子使了个眼神,瘦子心领神会,又通过大喇叭向大家喊道:“对不起啊,两千块太少了,我们老板说了,加钱!这次是五千!”
五千啊!许多人辛苦一年也未必赚到五千。此话刚一出来就引起了一阵骚动,有几个人蠢蠢欲动,心痒了。在人群中有个小伙子,他的头发很短,眉清目秀,他眼睛直盯着那个胖子,就在大家为五千块钱议论纷纷的时候,他的眼神也没偏移过。就在有人横下一条心,决定把自己的尊严豁出去的时候,一个声音在人群中响起:“我们是人,是人就得活得有尊严,为钱出卖尊严的人,我第一个上去向他吐口水。”这个声音义正严辞,犹如一道缰绳把一些人见钱眼开的心给拉了回来。可是并没有人因此而离去,反而聚集的人越来越多。
我清楚地记得那一天,我独自一人去书店书店门前跪着一个衣衫褴褛,头发蓬乱的乞丐,让人看着就恶心,更何况这里是书店,简直就是对知识的一种侮辱这时,一个青年男子走来,那乞丐连忙拉着男子的裤脚,用一种乞求的眼神望着他,一边伤心地说:"先生,求求您可怜可怜我吧,我已经三天没吃东西了,求求您了!先生……"还没等那乞丐说完,男子就一脚把他踢开,用轻蔑的语气说:"走开,走开,脏死了!"说完就走了忽然,乞丐发现地上有个钱包呀!这不是刚才那位男子的吗?里面的钱该够这乞丐的晚餐吧!可我万万没想到,乞丐居然捡起地上的钱包,飞奔向刚才那个青年男子,一边跑,一边喊:"先生,先生,您的钱包掉了,先生!
"男子回头摸了摸口袋,立刻从乞丐手里夺接过钱包,他的脸红了,望着那个乞丐,他眼睛里露出了内疚和惭愧,急忙丢下一张十元人民币,头也不回地跑了乞丐笑了,大声地朝男子喊:"谢谢,谢谢!"然后高兴地走了.
在我的心目中,乞丐都是一些蛮不讲理的人而他却打破了我对乞丐的看法我仿佛觉得他是那样的崇高伟大,而自己却是那么渺小望着远去的他,往事像放电影一样展现在我的眼前:我与同学斤斤计较,与同学打架,为了一点点小事就吵得天翻地覆......