夏的脚步让人感到是缓慢的,在缓慢的时间流里,我一点一滴地感受着夏日的美好,正是夏的孕育,才使万物在这样的季节里,尽情地显现自己独特的风姿,尽情地向上生长,尽情地把万紫千红过后的那一种明艳,展现在每一个人的面前,让人们去感受它魅力的所在,没有矫作,没有张扬,尽情展现的是生命旺盛的力量。
小草
在夏天的怀抱里,最快乐的要数小草。长长的、细细的、绿绿的叶子,无论是暴风雨中,还是烈日炎炎下;无论是漫长的黑夜,还是黎明前的晨曦中,小草,这些大自然中的精灵,总是快乐地在夏日的怀抱里,和伙伴们一起在风中舞蹈,一起在雨中鸣唱,一起在太阳下私语。
无论是长在漂亮的公园里,被人们用来欣赏,还是长在路旁,任其自生自灭;无论是长在深山里独自歌唱,还是长在大城市的繁华地段。小草从来不以物喜,不以已悲,总是那样的坚强不屈,总是那样的乐观向上。别人行为并没有影响到小草的心情,只要有一点土,只要有一点阳光,它们就会拼命地生长,再生长。即使没有伙伴,即使身旁是参天大树,即使没有太多的阳光雨露,即使人们对它们进行践踏或者割杀,这一切都不能让小草屈服。
夏天是小草的天地,夏天是小草的季节,夏是属于小草的,在这样的夏日里,小草是夏的主旋律,它为夏而歌唱,它为夏而舞蹈,只有在夏的怀抱里,它才是最快乐的。
蒲公英
在夏日的田间,地头,或者是沟河旁边,我们总会看到那美丽的蒲公英。看着蒲公英在夏日的太阳里,在丝丝的风中张扬着一种无语的快乐。长长的、锯齿般的叶子歪歪斜斜向四周伸展着,伸展着。他们或三三两两地长在一起,或一棵长在小草之中,或依在树根之中,但都是那样的自信,那样的快乐,那向上伸展的花茎,顶着圆圆的毛球,即使没有蓝天的相配,也是那样的让人意味深长,那要的意境深远。
六月的阳光是炽烈的,即使风也带着一种干燥的气息,但那小小的花球却在这样的季节中,一点一点地向上张扬,一点一点的向外伸展,一点一点的开出了妩媚的花朵,一点一点的散出了暖暖的甜意。真是一花一世界,一草一天堂,蒲公英用这简单的一切诠释了生命的含义。没有花时,叶是美的,没有叶时,根在生长,没有根,即使一粒种子也在孕育。这就是生命的全部。
在人生的路上,也许没有轰轰烈烈,也许没有扬扬洒洒,有的只是平实的脚步,有的只是平凡的人生。当我们在尘世中阅读着不同的画卷,当我们在行程中阅读着不同的足迹。感受着花落时的静美,花开时的绚烂,都成为我们生活中的一个个画面,记住的终久要记住,该忘记的终久要忘记,我们只是生命的过客。在匆匆的行程中,总有一种办量给我们支撑,总有一种爱让我们心痛,总有一种情怀让我们感动。
在这样的夏日,我呼吸着这炽热的风,感受着夏火一样的热情。静静的聆听着窗外蝉的鸣唱,叶的舞蹈,花的开放。夏让我感受到生活的另一种风情,别一种娇娆,我所知道的夏,正让我用心去感受。