每个人的童年都有自己最难忘的人,在我的童年中,我最难忘的一个人是保爷爷。
保爷爷是我曾经住过的一个小区的车库看车夫。
记得我第一次跟妈妈去车库取电动车,看到一个爷爷过来跟我们打招呼:“取车啊”,妈妈让我叫他保爷爷,我叫了一声:“保爷爷好”。“这妞嘴真甜!”保爷爷的话语很和蔼,让我一看到他就感觉亲切。每次我跟妈妈去车库时,他都会跟我们打招呼。就这样我认识保爷爷。
保爷爷个子矮小,背有点儿驼。眼睛很小,笑起来常常眯成一条缝,近处跟保爷爷交流的时候,能清楚地看见他脸上的皱纹。爷爷说话声音不大,但很干脆,利落。我很喜欢听爷爷说话。
车库从早到晚存取车的人多,可谁是谁的车保爷爷知道的可清楚,有一天早上我和妈妈去取车,看见保爷爷跟一个人起了冲突,旁边还有很多“凑热闹”的人。原因是因为一个人拿着车钥匙取车,可是车却不是他自己的。为了保险起见。保爷爷是说什么都不让那个人取走车,非要车的主人证明。就这样,在“让与不让”之间发生争执。那个人给保爷爷解释半天,还说保爷爷“死心眼”。可保爷爷的态度很坚决---“不行”。僵持好一会儿。无奈那个人只好用手机给车主打电话。直到听到车主的声音,保爷爷才终于放下自己坚决“不行”的态度,让那个人把车开走了。事后,有人问保爷爷说:“你这不是耽误事儿吗?谁敢光天化日之下偷车啊?”可保爷爷却严肃地回答说:“知人知面不知心,我在这里看车就要尽到自己的职责!”顿时没有人再埋怨保爷爷的“固执”!
车库的车多,难免会有一些关于车位的问题。有一次晚上我和妈妈去存车,刚进车库就听见两个车主争得喋喋不休,你不让我我不让你,吵的声音如雷贯耳,原来是一个人占了另一个人的车位,站在旁边的保爷爷看不下去,上前劝和,“你们别吵了,都互相谅解下!”可这使两个车主更恼火,说的话特别难听,“又不是你停车,你当然觉得无所谓,我谅解,那我车停哪啊?”保爷爷不说话啦,沉思许久。保爷爷说:“不就是个电动车位嘛,你俩别争啦,我把我的车位让给你!”保爷爷二话没说,把自己的车搁到外面,把车位让出来。一场吵架平息了。从那以后,我看见保爷爷的车停在外面,任凭风吹、日晒、雨淋。
保爷爷住在车库的一个狭窄的小屋里,逢年过节,总是一个人,平常也没看见他有什么亲人来,我妈妈问过他的家人,保爷爷说他的老伴去世了,儿子大学毕业后在外地工作,说起他的儿子,我看见他的脸上显露出骄傲的神色。我妈妈也问过保爷爷:“你儿子怎么没见来啊?”保爷爷不说话啦,沉默许久说:“他忙啊,他忙啊!”每次提起他的儿子,爷爷总会对我说:妞妞,好好读书,将来考个好大学!
虽然时隔多年,我家搬了家,也不知道保爷爷还是不是继续在车库看车,但我总记得我童年时期的那段时光,那样的一个人。
我仿佛又看见:从晨曦到夕阳,保爷爷在车库里忙碌的身影……