今天,我们一家要去“磁器口”玩。
“磁器口”位于重庆市沙坪坝区,在清朝初年,因作为盛产和转运瓷器的港口而叫“磁器口”,是重庆保存最完整的古镇。中国的瓷器非常有名,我们用的碗、盘和杯子都是用陶瓷做成的,我查了China这个英语单词,英汉词典上写的是“陶瓷”的意思。
现在,“磁器口”已经没有怎么生产瓷器了,很多都是卖现代产品的,只有几家店在卖餐具。
在“磁器口”,我看见房子虽然最多只有两层楼高,但听外公外婆说这些房子有上百年历史,都那么久了,楼房还保存得这么好。这些房子全都是木头制造的,白墙、红瓦或灰瓦,看起来古色古香的。我们去上洗手间,一位管洗手间的老婆婆说:“我小时候一直就住在这里。”这位老婆婆看起来有七八十岁了。看来,这些房子是历史悠久了。
街上有卖“张飞牛肉”的小店。为了吸引客人们来挑选,有人把自己打扮成张飞的模样站在“张飞牛肉”店的门口迎接客人们。“张飞”打扮得就像唱京剧的人,他穿着黑黑的古代长袍,只露出手和脸,他的布鞋和手是雪白的,他的脸也是白色的,眼角旁边红彤彤的,鼻子和嘴巴黑糊糊的,他的帽子黄澄澄的,在太阳下闪着金光,帽子上写着两个红色的大字:“张飞”。“张飞”的胡子是棕黑色的,长长的,都到肚子上了,他吹胡子瞪眼睛、摇头晃脑地在门口走来走去,还不时用粗粗的嗓门喊声:“大家好!”“张飞”那滑稽的样子惹得大家哈哈大笑。
“磁器口”的东西做得非常漂亮、可爱。就说“不倒翁”吧,“不倒翁”的样式很多,有:喜羊羊家族、米奇家族、圣诞老人和雪娃娃……只要轻轻碰一下它们,它们就会倒下,又立刻立起来,真有趣!妈妈告诉我:“因为‘不倒翁’的下面是圆的,比较重,所以不管怎样推它们,它们永远都能立起来。”
我们来到一家玻璃店里,看见一位叔叔在用一种天蓝色的火花烧制各种形状的玻璃。在他的旁边,有许多已经烧好的玻璃。你看,这儿有一块漂亮的圆形玻璃,它和乒乓球一样大小,扁扁的,里面装着一朵花片,看起来非常精致。那儿有很多玻璃戒指,上面雕着花、五角星、爱心、王冠、蝴蝶等。在那些玻璃戒指的旁边,有一些玻璃做的手链和项链,它们十分精美,上面有一些漂亮的图案。这些玻璃制品晶莹透明,我和妈妈都想买一些玻璃饰品留作纪念,可是我的妹妹还不懂事,喜欢摔东西,我们害怕她把玻璃饰品摔坏了,所以没有买。
“磁器口”还有卖花包的、扇子的、古式长裙的、木梳的、银色饰品的……真是五彩缤纷、琳琅满目,每当我走过一家店铺时,都情不自禁的、恋恋不舍地回头观望。