周六,带妞妞游生态园期间,途径鹰城广场。一个个排列整齐的宣传栏、两支志愿者队伍组织的环保宣传“万人签名”活动和宣传条幅吸引了我们的目光。
妞妞看着条幅上的宣传语“低碳减排、绿色生活”问我:“妈妈,什么是低碳?”
“碳应该指二氧化碳,低碳应该是减少二氧化碳的排放的意思吧?”我不太肯定,不能给妞妞一个准确的回答。
“咱们去看看吧?”妞妞满脸的好奇。
走进宣传栏才知道,原来低碳生活就是尽量减少生活作息时所耗用的能量,从而减少二氧化碳的排放量。我得意地冲妞妞笑笑:怎么样,妈说的不错吧?
一路看下去,好多是关于企业减排的,大概是因为宣传栏是企业办的吧,离我们的生活比较远哦,不过也有少数漫画,可以体现与我们休戚相关的节能减排,比如汽车尾气等。浏览完毕,在“万人签名”条幅上郑重地签上名字,我和妞妞继续前行,边走边讨论。
“汽车尾气最污染环境了!妈,咱们出来总是步行,或是骑车,也是低碳耶!”
“当然了!”妞妈乘机追问:“以后咱是不是还坚持步行锻炼和外出骑车?”
我家妞妞,懒着呢!虽然爱运动,但是让她走路,觉得太浪费时间,总是哼哼唧唧的不乐意!
妞瞥我一眼:“我又不是小孩儿,这招早不管用啦......”
偶的汗呀......俺咋敢把你当孩子看呀,不被你骗算是烧香了。
“不过,妈妈,咱们既然签名了,是不是真的要行动呢?”
这个建议自然好,只是还有什么我们能做的呢?
“减少能耗......妈,那开空调用电,也耗能呀,是不是少开空调也行?”妞妞首先想到一个。
“应该是。那少用电的多了,比如少开电视,及时关灯、不用自动饮水机,电脑及时关闭......,太多了,都应该是呀!”
“这些都很容易做到的,我们以后要多注意,是吧妈妈?”
妞妈点头称是,继续开拓思路:“对了,还有电池,用过的电池可不能乱扔。”不知道跟低碳有没有关系,但是电池污染土地那惊心怵目的数字,妞妈还是有印象的。
“我知道妈妈,你每次都把废电池拿到你们厂里面了。”解释一下,妞妈单位设置的有重金属抛掷箱,用于回收这些东西。“还有那次温度计坏了,水银你也收集起来拿走了。”
“是呀,电池里面含有重金属,水银也污染土地,这些都不能乱丢的,我们不仅仅要自己做好,你也可以和同学宣传一下呀。”
“不用塑料袋算不算?”看来只要和环保有关的,妞妞都拿出来了。“算!”
“那你以后买菜别忘记带你的漂亮菜篮子了,每次买菜用那么多塑料袋!”汗颜......妞妞的抗议有效!偶记性不太好,还需妞妞经常提醒哦~~
......
边走边聊,妞妞和妈妈想出不少减少污染的生活方式,晚间回到家,又到网上搜了一下,自己能做到的主要有以下这些:
1、减少用电,注意节电!少用空调啦,尽快使用电脑啦,及时关闭灯光啦,少用电梯啦,及时拔掉充电器......很多很多呢!多看书也是低碳生活哦,因为不用看电视啦......
2、外出尽量骑车或步行,尽量减少使用汽车。(这点偶和妞妞做的很好,关键是没汽车呵~~,不过强调一点,尽量少打的哦)
3、购物自带购物袋,尽量减少塑料袋的使用。
4、不用一次性餐具。外出自己带水。(这点需鼓励一下妞妞,妞妞上课或外出都是自己带水的)
5、节水。强烈建议妞妞洗脸的时候水龙头关小一点,刷牙的时候关闭水龙头!
6、少用洗洁精、洗衣粉等。油腻的盘子可以用热水洗,洗衣服的时候并不是洗衣粉越多越好。(受到妞妞的强烈鄙视,偶生怕衣服洗不净哦,以后妞妈一定要注意),妞补充:能手洗的衣服不要使用洗衣机。(那个......妈妈记住了)
7、电池一定不能乱扔,由妈妈带到单位,放到专门的收集箱内。
......
一点点细细看来,妞妞和妈妈觉得这些做起来并不难做到,只是要想一点一滴都坚持下来,却也并不容易,妞妞用水彩笔,写了大大的“低碳生活,从我做起”,贴在了餐厅最起眼的地方。
是的,我们无法改变别人,但是我们能够要求自己。心里忽然升起一股熟悉的旋律:只要人人献出一点爱......