读书是一种能让人有着无穷的知识的力量。这是一种推不开、抹不掉的力量。
读书存在着数不完的乐趣。它能够让你了解古代的悠久历史,它能够让你进入梦一般的乐园,它又可以让你展开想象的翅膀飞翔。
书就像是喝茶一样,有着淡淡的清香,喝了之后,有着清香散也散不尽。书几是茶香,诱发你去喝,去看。这种清香使你喝了之后还想要再去品尝,而书就是茶香,需要细细地去品味,去观看。
读书的乐趣是一种静趣,要细细地品味,我最喜欢这种意境。夜深了,万籁俱寂,一盏明亮的台灯,一本厚厚的名著,一份怡然的心境,随着故事情节的推进,随着任务命运的变幻,去体味书中深邃的内涵。
书给了我快乐,更给了我前进的动力。一次期中考试,我的成绩一落千丈,我的心也弥漫着阴云,灰暗到了极点。窗外明媚的阳光,小鸟的歌唱,对我没有任何意义。漫不经心地蹬车回家,我一头栽倒在床上真想一睡不醒。我拿起借来的一本《乱世佳人》,胡乱翻动着。不曾料到,映入眼帘的竟是女主人公郝思嘉在遇到挫折之后一段自我慰藉的话语:“明天,明天的太阳又是新的,忘掉今天的烦恼吧,明天又是新的一天。”我震惊了,抬起头来,看见的依然是阳光灿烂,空气清新。是的饿,明天的太阳总是新的,忘却,并不意味着逃避。我还可以从头再来,这都是书给我带来的勇气。
这就是读书的乐趣,读书的真谛。