我的家乡在射阳,射阳既是鹤乡,也是后羿之乡,还是鱼米之乡。
在射阳,有许许多多的丹顶鹤。你看它们头顶鲜红的宝石,脖颈修长,羽毛雪般洁白,双腿纤细,真是形体秀丽,举止潇洒,神采飘逸。所谓“鹤鸣于九皋,声闻于野”,因此,射阳被称为“鹤乡”!
说起又是后羿之乡的射阳,我不禁会想起一个动人的传说:相传远古时期,天上出现了10个太阳,它们发出的热量烧焦了大地。这时,有个年轻英俊的英雄叫后羿,他是个神箭手,箭法超群,百发百中,他看到人们生活在苦难之中,便决心帮助人们脱离苦海,射掉那多余的九个太阳。于是,后羿爬过九十九座高山,超过九十九条大河,穿过九十九个岭谷,来到了东海边,后羿登上一座高山,山脚下就是茫茫的大海,后羿拉开万斤力弓弩,搭上千斤重利箭,瞄准天上火辣辣的太阳,“嗖嗖嗖……”连射九箭,无一虚发,连射中了九个太阳,中了箭的太阳无法生存,光和热渐渐消失,掉落海中。后羿准备射第十个太阳时,一位老人叫住了他,说:“孩子,不要射,如果再把这个太阳射掉,世界就会陷入永恒的黑暗。”于是,后羿收手了。由于后羿射杀太阳,拯救万物,功不可没。被天帝封为“天将”,后与嫦娥结为夫妻,生活得幸福快乐!
射阳还是鱼米之乡,因为我们的特产“射阳大米香又甜,洋马菊花美名扬”。
怎么样,我的家乡射阳棒吗?