我朋友来我家,我借给她了一本多达300页的厚书,但因为我也没看完,所以只给了她一周的时间。但即使这样,她还是欢天喜地得走了。
时间一天天过去,我想书想得心焦,于是我给她打电话说:“你能把书提前一天给我吗?”“行啊。”电话里她清晰地答到。我高兴坏了,但又想:她看书那么慢,会不会违反约定呀?算了,不想了。日子离还书时间又近了一步,可天气预报说这几天要下雷阵雨,我一听,笑容瞬间僵硬了许多。我的朋友最怕打雷和闪电了,上次来我家玩“轰隆隆”雷声一响,她就比逃命还快,哧溜一下钻进柜子里,死死拉住柜门,抖抖索索在里面死活不肯出来。直到雷声不响了才小心翼翼、紧张地拉开柜门,慢慢把脑袋探了出来。恰恰在这个时候,又一道霹雳划过天空,亮得耀眼。她受了惊,又“唰”地把柜门拉上,直到我把她拽出来为止。
一想到这儿,我不禁担心起来。但我担心更多的是我的书,书会不会被淋得湿哒哒地不能看了?我不由地想到,又看朋友送书的日子刚好是闪电打得最厉害的一天。而如果按原来的约定时间居然是个大晴天!一看到这儿,我恨不得扇自己两个大耳光。第二天,果然不出我所料,是一个雷雨交加的天气。朋友应该会在大晴天还书吧。天空的霹雳亮得耀眼,长长地像皮鞭一般,啪啪地抽打着,把人吓个半死。闪电像蛇,像鹰爪,在空中乱抓。天神一声令下,河神之水立刻洒向了人间。