金秋时节,森林开始了大丰收,只有小蛐蛐还懒洋洋地躺在树洞里。
“一二一,一二一!”是什么东西在那里移动呢?原来是他的邻居小蚂蚁,排着长龙队,一步一步地向这里走来。小蛐蛐出于好奇,就跑上前去向他们问好。小蚂蚁叫他赶紧去搬粮食,否则就没法过冬了。小蛐蛐听了,便极不情愿地去搬粮食。背着粮食,他艰难地移动着,心想:小蚂蚁一定是看我不顺眼,才要我和他们一样受苦,还不如回家美美地睡一觉。在回家的路上,他遇见了象伯伯。小蛐蛐把自己的想法一五一十地告诉了他。象伯伯笑了:“小蚂蚁是为你好,你应该听他的才对!”小蛐蛐嘴上答应了,可心里是一百个不痛快。
大象伯伯走了。“扑啦啦”从天上突然掉下来一个大家伙,循声望去,原来是一只大鸟正收起翅膀降落在了面前。吓得小蛐蛐迈开四足,拼了命地跑,可没跑几步就因饥饿而躺在了地上。那只鸟上下打量了一下他,用鄙夷的语气说道:“跑啥跑,这么瘦,给我宝宝吃还不够塞牙缝呢!在我没后悔之前,赶紧滚吧!”
一路上,小蛐蛐捶胸顿足,回到家后就大病不起,每天都是小蚂蚁来照顾。
小蚂蚁每天都细心地照顾他,喂他露水和食物,还不时地给他测体温。小蛐蛐的病情逐渐变好,心里很感激日夜照顾他的小蚂蚁。小蛐蛐康复了,他收集了各种森林里的小花做成一整束,送给了那只小蚂蚁。他看见那只小蚂蚁笑了,笑得是那么甜美,那么甜美。
从此以后,小蛐蛐就变得勤劳了,不再天天呆在家里睡大觉了,而是天天锻炼身体,还种了一块好几马卡(动物对土地的面积单位)的地。秋天到了,小蚂蚁也开始收粮食,不再偷懒。顺便说一下,小蛐蛐还成为了一名土地专家,过上了幸福的生活。他说:“我人生中第一位导师便是那位日夜照顾他的小蚂蚁,是他让我看到了坚持,学会了努力!”