“你看看,‘20000’都会写成‘20xx’,你在做什么?”说完,妈妈放下本子,气呼呼地转身走了。妈妈这么一说,把正在做语文作业的我下了一跳,我迷惑不解地拿起本子一瞧,“唉!这么搞得,我真是太粗心了,刚才已检查过了,还是忘了个零。”这时,我又想起了上次数学单元测试,我原本能考100分,但我只考了90分。就是因为我粗心,竖式都列在旁边了,可抄到横式上却把得数“281”写成“218”,结果错了,扣了5分;还有一题的最后一步把“36”写成“35”,又扣了5分。难怪妈妈会生这么大的气。每次我做作业,妈妈总要叮嘱我:“仔细点,要一次就做对,否则,你也很难检查出错题的。”可我就是一时贪快,把妈妈的话抛到了九霄云外。
粗心真是气死人。粗心使我的学习上不去,成绩不理想。每当考试后,老师报名次时,小伙伴都数一数二,真使我羡慕极了。妈妈也为此多次批评我,但在批评的同时又耐心地教育我:“失败是成功之母,但你不去努力,那是不会成功的。你只要仔细就是成功。”可这次我又辜负了妈妈的期望,让妈妈生气了。
不过,从期中考试后,我比以前仔细多了。以后我一定会加倍努力,克服“粗心”这个害群之马,在期末考试中取得好成绩。