从前有一只公鸡,它长着美丽的羽毛,红红的鸡冠,飞的也很高,可它就有一个缺点??骄傲。
有一天,它起的很早,便到森林去散步。哇,森林里绿树成阴,鲜花盛开,空气十分清新,便想展示一下自己的歌喉,就扬起头大声的唱起歌来。正在梦中的小鸟们都被吵醒了,小鸟们说:“鸡哥哥,能不能到别出唱吗?”公鸡却十分恼火:“我分恼火:“我唱出的天籁之音你们不听,还要让我走,不行!我就唱!”小鸟们没办法,只好到别出去睡了。
公鸡更加高兴了!它展开它那美丽的羽毛,树林中飞翔穿行,还边飞边唱,害得飞禽走兽们都没睡好。百兽之王老虎怒吼到:“谁干的,害得人睡不好觉!”百兽们也跟着抱怨到。可公鸡毫不在乎,说到:“我会飞,会唱,十分美丽,爪子、嘴尖锐,谁有我棒!谁比我厉害呢?”老虎和蔼的对它说:“不要骄傲,骄傲只能让你退步。”公鸡却不听:“我本来最棒,这怎么是骄傲呢?”话音刚落,老鹰、孔雀和喜鹊都站出来,对公鸡说“我和你比飞行”,“我和你比美丽”,“我和你比歌喉”!公鸡瞅瞅它们,轻蔑的说:“呵呵,就你们,还想和我比!谁怕你呀!”于是这场比赛开始了,裁判是小狗,只见第一局是比谁飞的高。
老鹰信心十足的走上擂台,只见它大翅一挥,“哗”,一下子便飞向了千米高空,动物们都不禁赞叹起来。公鸡表面上十分骄傲,可它心里没底,因为它好长时间没练飞了。老鹰滑翔归来,轮公鸡了。只见公鸡拼命的挥舞着翅膀,虽然它十分吃力,可好不容易才飞到了500米这么高。“第一局,老鹰胜!”老鹰高兴的舞舞手,可公鸡仍不应为然。第二局是比谁的衣服美丽。这回公鸡先出场,它尽力把翅膀展到最大,露出了红黄两色的绚丽羽毛。“真漂亮,可色彩单调。”小狗裁判给出评价。公鸡更加骄傲了,下擂台时还轻蔑的瞟了孔雀一眼。可孔雀不着急,只见它走上台,金色的阳光撒在它的身上,慢慢的,它的尾巴悄悄绽放,“哇”!小动物们惊呼起来,孔雀的尾巴五颜六色,金光闪耀,仿佛天仙扇一般,那万丈金光在那“天扇”映衬下,绿黄搭配。结果不用说了,孔雀再胜公鸡。看来,老鹰、孔雀和喜鹊它们已经赢了这场比赛,可公鸡仍不死心,还要和喜鹊比唱歌。公鸡先唱,可它的歌却有点跑调,哎,可有些五音不全,害得小动物们直捂耳朵,公鸡下了擂台,变得垂头丧气了。可喜鹊轻盈的飞到枝头上,唱起了报喜歌,那歌可真好听,飞禽走兽们如痴如醉,都停下了前行的脚步。公鸡不由的脸红了。
三局比赛下来,老鹰、孔雀和喜鹊大胜公鸡,可公鸡呢?它灰溜溜的走了,到了人们的家里,可它从此在也不骄傲了。