从前,在天上住着春夏秋冬四姐妹。春姐姐温婉柔美,夏姐姐热情活泼,秋姐姐风韵成熟,冬妹妹淘气可爱。她们约好轮流到地球上去玩玩。
春姐姐穿着五彩的纱衣飞舞而来。她请小姑娘看她的魔术。她拿着漂亮的手杖向田野一挥,真奇怪,怎么雪白的田野一下子变成绿油油的了;还有几分荒意的花园一下子变成五彩的了……有些花儿还是花骨朵;有些花儿展开了两三片花瓣;有些花儿全展开了。春姐姐吻了一下玫瑰的花骨朵,奇迹发生了:那花骨朵马上开放了。小姑娘惊呆了,不由自主地念叨着:“春姐姐好神呀!”可惜,春姐姐马上就与她告别了。
夏姐姐拖着长长地绿纱裙飘然而至。夏姐姐邀小姑娘一起四处去玩。只要夏姐姐到过的地方那里就会变得很绿很绿。她们东跑跑、西看看,小姑娘觉得简直太累了、太热了。便来到一颗高大挺直的树下休息。渐渐觉得凉意来了,夏姐姐却要走了。
秋姐姐带着她的颜料盒乘风而来。她约小姑娘吃果子。秋姐姐向四周撒满了成熟的颜色。柿子立刻变成红的了;麦穗瞬间变成金黄的了;秋菊立马变成五色的了……秋姐姐请小姑娘吃苹果。小姑娘只吃了一口觉得甜滋滋、脆生生,香甜可口,越吃越想吃。秋姐姐却说:“以后再请你吃吧!虽然好吃但不能贪吃哦!”
冬妹妹穿着白纱裙迫不及待地跳出来了。冬妹妹把一个雪球打到了小姑娘的脸上。她们便开心地打起了雪仗……冬妹妹也要走了。
小姑娘感到很失望,春夏秋冬四姐妹却告诉她:“既然你那么喜欢我们,那我们四姐妹就按序轮流到你们地球上来与你玩儿吧!”小姑娘马上高兴地跳起来。于是地球上便有了春夏秋冬。